语文优秀作文
语文,是个博大的词,不仅是学生的一门功课,也是我们生存在这个社会必须掌握的基本技能。只要留心,语文就在我们身边。每天,随手翻开报纸,打开电视,点开网页,摁开手机,撞入眼帘的都是语文素材。
大街上,五花八门的商店以自己各具特色的招牌吸引着行人的目光。虽然词藻不是富丽堂皇,但却给人一种亲切感和轻松感。“少男少女”、“Q一代”、“自由空间”一个个鲜活中透着生机的招牌比比皆是。就这短短的几个字却让不少人绞尽脑汁,因为它们既诙谐又形象地展现了店里的特色。这些好的店名,当然也是语文能力的体现,我们从中可以窥见店家的文化品位、志趣格调和思想境界。比如利用谐音取名的“衣依布舍服装店”;突出特色的“胖子没烦恼男装店”;突出优秀服务质量的“穿帮”;谦逊得体的“也叫画室”等。
电视上,商家的广告无孔不入,一些简练、形象、响亮的广告语其实就是非常精彩的语文教材。“一切皆有可能”、“不走寻常路”、“我选择,我喜欢”、“非一般的感觉”、“因为网络,地球如村”、“感受黄山,天下无山”等广告语生动有趣,内涵丰富,是我们学习语文的典型实例。其实,那些短小精悍的广告词还具有深刻含义呢。一句“原来生活可以更美的”便写出“美的”空调对人们的重要;时髦的“只溶在口,不溶在手”也体现了巧克力的特性;这个“成功之路,从头开始”形象表达了洗发水的功效。家喻户晓的“生活不能没有联想”一语双关地写出了“联想”电脑的地位。
手机上,一种新的文学——“拇指文学”应运而生。仔细欣赏这些短小精悍的短信,也是一种语文素养的训练与提高。“红色的是游子的心,黄色的是平凡的脸,蓝色的是思念的河,绿色的是家乡的水,白色的是母亲的发,永远牵挂的是故乡的人。愿家人幸福平安。”这样的短信文字优美,感情真挚。“一个扛梯子的人/在大街上走来走去/他在寻找/从哪里/可以登上青天。”这条短信简直就是一首诗,极富哲理。
网络上,网虫们都特别爱用简洁明了的短语来表达出自己的意思。那一个个“94”(就是)、“7456”(气死我了)、596(我走了)等简短的语句无形中表明了人们的意思。形形色色的语句多用拟声词,象形词和数字等等,表达起来轻松随便,却又不失风趣幽默,真的是让人叹为观止。
语文,这个博大的词,是我们生活的基座,是我们不息的脉搏。我们还不认识它时,它已经灿烂悠久;我逐渐熟悉它时,它是那样的五彩斑斓。有了它,我们的生活就会璀璨如花!