问题一:材料失真
选材是考场作文获取高分的关键。很多学生在写作材料方面都是凭空捏造,脱离生活实际,结果写的没有真情实感,不是因为材料失真而丢分,就是缺乏材料,觉得无话可说,整篇文章写不到600字。
小升初作文补习首先要通过阅读培养写作的兴趣点,然后就读后的感受经过一番思考写出读后感,使学生逐渐形成自己意识的积累。
问题二:书写不规范
具体表现为:字迹不工整,标点不正确。作文有固定的格式,如果不严格按照作文的格式写作,就会被扣分。
小升初作文补习的第一个重点就是规范书写格式。包括要求学生规范书写笔序,字迹工整,掌握标点的用法及位置等。通过这一课,学生在小升初考试中凭卷面整洁度至少能提高3—5分。
问题三:语言空洞乏味
有些学生写东西像记流水帐,语言枯燥乏味,令人生厌。这样拉家常的叙述在试卷中,尤其是开头部分,很容易给阅卷老师留下坏印象,最容易被扣分。
小升初作文日常训练的重头戏就是要注重阅读,通过有目的的阅读,积累和丰富语言,同时还要注意学会运用多种修辞手法,形成学生自己生动丰富的语言库。
问题四:文体不明确
在考试中很多孩子分不清文体,从题目上看像是议论文,实际上写的是记叙文,这就叫做“议论文的脑袋,记叙文的身子”,结果导致作文扣分严重。
小升初考试主要考察的是记叙文,初中以后才注重考察议论文。针对这一点,小升初作文训练的第二个重点就要集中在记叙文,通过让学生就日常生活展开话题作文,逐渐形成自己擅长的文体,以在考场上自然得心应手地发挥。
问题五:思路不清
很多学生作文无从下手,或者作文得分不高,关键还是没把握住文章思路。