语文作文400字
语文从我身边轻轻走过
生命
海子说:“面朝大海,春暖花开。”这是无比明媚而幸福的诗句,然而海子走了,他不能承受生命之重。这位王家卫的御用诗人用生命告诉我们一个道理:生命的重量是难以承受的,但我们要坚持下去。海子的死让人伤感,更让人气愤。“面朝大海,春暖花开”才是对待生命最好的态度。
生活
徐志摩说过:“我轻轻地走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
我常想,这不是我的生活态度。生活,不应该是轻轻的,而应该是“重重的”!我们应该踏着重重的步子去踩下每一天的日子,充分利用它去完成我们的工作,尽到我们的责任。并且,在我们“挥一挥衣袖”的时候,应该做的不是“不带走一片云彩”,而是“挥洒一片辛勤的汗水”,去浇灌、滋润我们的生活,让生活更加健康而精彩。
收鞘
记得还在小的时候,张爱玲就是我最喜爱的作家。不为别的,只为一句话。她在《霸王别姬》最后说道:“我喜欢这样的收鞘”。一种孤寂和冷傲幽幽地体现出来,更加体现的是她的自信。
张爱玲在别人眼中是个另类,独来独往,甚至有人评论她“尖酸”。可是,我认为她告诉我一个处世的哲理:不要被人情世务羁绊,努力工作,让别人记得你,这样就不会被生活所累。
启示
语文从我身边轻轻走过,它是我最好的伙伴,将伴随我一生。它告诉我生命的意义,它告诉我生活的方式,告诉我保持自己的品格与个性,去勇敢地迎接人生的挑战!