有趣的语文作文
很多同学都抱怨学语文枯燥无味,那是因为我们没有用心去感悟,其实,语文也是有许多有趣的地方,给予了我们欢乐。
中国的汉字是有趣的。它们分为象形、形声、会意、指事、转注、假借。瞧,日就是一个象形字,有人也许会问这哪像太阳呢。其实日的甲骨文写做一个圈里面一个点,而日是随着时代步步演变过来的。而且象形字记字有秘诀,了解字义后就很容易记住字形了。同为象形字的还有人、木、田等等。再看涕,涕就是一个形声字,左边的“氵”是它的形旁,因为眼泪也是水,而“弟”是它的声旁。看它的发音和弟多像啊!看,这样记字是不是简单了许多呢?我们再看会意字,瞧,“虐”就是个会意字。下面的“巾”向左倒了,不就代表一个人被打倒了吗?一看它的字形,我们就了解了它的意思,这样来明白一个字的字义是不是简单了许多呢?……瞧,中国的汉字多有趣啊!
中国的诗文也是有趣的。比如说《孟子·告子下》中的'《天将降大任于斯人也》这篇文言文。在这篇文章中,孟子连续举了六位圣贤在艰难中崛起的事世,证明了艰苦的环境能够磨练人的意志,能够使人增加聪明才敢。面对艰难,只有发挥人的主观能动性,才有可能求得生存,求的成功。每当读到这篇文言文时,我就会涌起满腔热血,激发无限的斗志。再比如说,刘禹锡的《陋室铭》。文章开篇就以“有仙则名”、“有龙则灵”比喻陋室之美,然后写陋室的外景美和内在美。在幽静雅致的陋室中,往来的都是高士良友。即使在孤寂之中,身居陋室,也能领略到无穷的乐趣。陋室虽陋,主人精神上却很充实,而且可以避开无聊无味的官场。每当读到这篇文章,我都会有一种轻松的感觉,用心来体会文章的美,好像自己就在这陋室之中,飘飘悠悠的感觉,好不乐乎。瞧,这么说起来,中国的诗文是不是也变得有趣起来了呢?
语文是无聊的,还是有趣的,这完全取决于自己。如果自身善于感悟、心态积极向上,那么即使一篇枯燥无味的文章,也会像故事一样有趣。用心去感悟这些文章吧!那么,你会发现语文是那样有趣!