语文作文600字
“大漠孤烟直,长河落日圆”描绘出了沙漠的壮丽景色;“山光悦鸟性,潭影空人心”道出了山林秀丽的景色;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”勾勒出了河水下泻的场面。语文是令人向往的蓝天,语文是让人心旷神怡的山林景色,语文是心中的一泓清泉。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原沉重的执着。当年屈原惨遭流放,始成《离骚》。后屈原含恨投江,《离骚》被千古传唱,历久不衰,它震撼着人们的心灵,涤荡着社会的黑暗。
“采菊东篱下,悠然见南山”陶渊明的田园生活过得十分惬意。陶渊明“不为五斗米折腰”毅然辞官还乡,成为我国第一位著名的田园诗人,被传为佳话。诗歌见证了陶渊明的人生,亦升华了陶渊明的人格。诗歌陶冶了人类的情操,亦洗涤了人类的心灵。
“国破山河在,城春草木深”杜甫一语道破了晚唐衰落的情景。生活在晚唐的的杜甫虽然也有“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志,但更多的却是对“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的愤慨。杜甫的诗,反映了当时百姓的困苦生活,鞭挞了统治者的昏庸无道。
“在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝”是白居易永恒的愿望。当花前月下,面对自己的恋人,发下如此之宏愿,谁能不动心?事与愿违,当事已无法挽回时,白居易吟出了“天长日久有时尽,此恨绵绵无绝期”听见此句,谁不伤感?佳作往往都寄托了作者的感情,当作者寄托的情感在读者的心间流过时,能够引发共鸣,颇有相见恨晚之感,使我们知道原来我们并不孤单。
语文,心中的一泓清泉,它甘甜的泉水流经你我的心间,如余音绕梁,三日不绝;如一瓶刚开封的百年陈酿,酒香四溢,令人心醉。