这件事已经过去好几个月了。在这漫长的旅途上回头望望走过的路,拿起手中的地图,我又看见了那个显眼的标记。这是一个带给我无限遗憾与力量的印记——经历挫折。
9月27日,那是一个星朗天的下午,学生会的换届竞选在紧张地进行着。虽然心中有些想法使我有点忐忑,但我还是面带微笑地静待竞选结果的公布。想想过去的一年里我取得的成绩,虽不能说也难有人望我项背;作为一名高一的学生,我不仅参与组织了校内各个活动,而且与济南各所高中以及新闻报社都有良好的接触。尽管大部分时间是我单枪匹马,但听到上届主席的报告中,一大部分都有我的参与甚至就是由我主持的时候,我就更加坚定了的信心。另外,在星期一的电视演讲中,我发挥得也比较正常。这一切的一切似乎都预示着新一届主席的比较终归属已经离我不远了。
但是,美好的愿望并不代表现实,相反有时它们相差得又太远太远。结果公布了,可新一届学生会的成员名单中没有我。我没有经历过五雷轰顶的时候,但当时我的确很难过。我不知道是怎样度过了那个下午,内心的压抑让我几次都要爆发,痛楚的泪水在眼眶边转了个轮回。比较终我还是挺了过来,因为我知道如果真那样做了也就不再是我自己,一个坚强的人了。
是我太不自量力了吗?是我没有这个实力吗?我即使现在也不怀疑我的能力。失败我是一向易于接受的,但从竞选期间的流言蜚语中,不断传播的那句“他爸爸是校长”的话,却使我感到无穷悲愤。不错,我姓于,校长他是姓于,而且我们之间是世界上比较紧密的亲情——父与子。我从来没有否认过,从小到大是父亲教给我怎样做人,怎样学习,怎样做一个好班干部。但他对我的教育完全来自对我正确的引导,更重要的是他从来都是让我独立地完成一件事。他培养了我那种坚韧的性格,也是他让我明白了做一个独立自主的人的重要性。父亲的那份精神上的勉励,使我有不断自己潜能的动力。这样一种父与子之间的精神支持,却被某些人认为父子家天下,让我产生了不尽的悲伤与厌恶,难道我就真的那么像某些人想的这么简单吗?
竞选的失败虽说是我人生第一次遭到的重大挫折,我曾哀叹这个世界的不公,但比起那些肆意诋毁的人,我却又觉得十分庆幸。我毕竟经历过一种新体验,即使它是挫折。又有什么?