六月的一天,阳光明媚,心灵带上自己的背包去远行了。
在路上,心灵先看见了得意,只见得意扬着头,跷着腿,叉着腰神气地说:带上我吧,我可以让你在任何时候都春风满面。一听这话,心灵连忙把他装进背包。
心灵继续远行,走到了一个岔路口,看见懒惰正懒洋洋地躺在路边晒太阳。懒惰看见心灵后,慢腾腾地走到心灵面前,有气无力地说:兄弟,带上我吧,你有了我做伴,这一路就再也不用洗衣,不用寻找食物,不用搭帐篷了!心灵一听,心想:哎呀,这多爽啊,能节省我不少时间呢!于是爽快地将懒惰装进背包。
走啊走,心灵来到了一个小镇,忽然他看见了久别的友谊。友谊也看见了他,并热情地跑到他跟前,关切地问这问那,还帮他扛行李呢。但这一切,心灵一点都不在乎,反而快步向前走,把友谊远远地抛在了后面。
心灵继续远行,这一路上所见所闻还真是不少呢。这不,他又看见财富穿着金黄的衣服,手里拿着金子一上一下抛着玩。财富边玩边骄傲地说:很多人为了我,挣得头破血流。所以,你也不能离开我,我会让你成为世界上最富有的人,让所有人都羡慕你,崇拜你!心灵迫不及待地说:好的,好的!于是财富也被装进了背包。
又走了很长的路,心灵感觉浑身疲劳酸痛。这时,细心忽然出现在眼前,向心灵问好,还请心灵吃水果。可心灵一点都不领情,他心想,细心一定是贪恋他的财富,因此撒腿就跑了。
他走啊走,走啊走……终于,心灵来到了梦想国。一位士兵走来,要检查心灵的背包,他打开背包,里面跳出了得意、懒惰、财富。士兵摇摇头说:他们只会给人类带来不幸,而不会带来幸福!话音刚落,士兵便一脚把心灵踢出梦想国。
这时,心灵才想起了细心、友谊,这才是自己真正的同路人,他真是后悔莫及!