人人心中都有自己丰富的内心世界,通常在陌生人面前我们都会把这个世界上把锁,若想成为朋友只有输入正确的密码,才能走进对方的心中,与她成为真正的好朋友此时这解锁的密码至关重要。
我和小丽经常一起上下学,是一对好朋友,但我们却很少一起聊天,一起笑,我总感觉这相处有些别扭似乎只是形式上的朋友,我与她之间似乎隔着一堵墙,走不进她的内心。
那天中午做操时,小丽由于身体不舒服呆在教室没有做操,做完操回到教室后有一位女生突然叫到:“完了,我放在抽屉里的十块钱不见了,你们有人看到了吗?"大家纷纷地摇了摇头。“会不会是你忘记放哪了。”一位同学说到。“应该不会吧,我记得,就是在抽屉的。”那女生回答道,“小丽,这教室刚刚就你一个人,你有看到吗?”“没有。"之后大家在教室里帮忙找了起来,可惜没有找到。我听到有人与同伴窃窃私语的说:“你们说这钱找不到会不会是被偷了。“班里就小丽一个人会不会是她?”“别瞎说,没证据。"他们在那说了一会儿纷纷散了。我忍不住去问小丽悄悄的对她说:“小丽刚刚教室就你一个人……有拿吗?”小丽平静的看着我说:“你也觉得是我偷的吗?“"“没有,没有,不过当时教室就你一个…。"“不是我拿的,你信吗?你要是不信,可以过来搜一搜看看我到底拿了没。”“……最后我觉得这样不太好,也没有作出回答。之后小丽再也没理过我了,像跟我绝交了一样,我怀疑我们真的是朋友吗?朋友之间这么脆弱不堪吗?
回到家,我把这件事完完整整的包括前面后面的事都告诉妈妈,妈妈听完帮我分析道:“你不信任她,她当然不会跟你敞开心扉,她那样坦坦荡荡让你去搜,你觉得她会偷钱吗?"妈妈的话一直回荡在我脑袋里,晚上我翻来覆去的想了想:不会的,小丽没有任何理由去偷那女生的钱,她又不缺钱平时看她的零花钱都不止十元,而且我问她的时候她非常平静没有任何慌张与不自然,她又是那样坦坦荡荡的,再说我和她相处了一段时间知道她的为人。我当时怎么就听信了别人的话,而去怀疑她呢?我又想起她对我说的那句信不信,突然明白原来破我们之间的隔阂走进她内心密码就是信任。是我的不信任伤了她的心。
第二天来到教室,我看见那丢了钱的女生指着小丽让她把钱还回来,小丽说不是她拿的,可那女生不听,非要让小丽还,两人在那胶着不下。我立马走上前说:"小丽说了不是她拿的就不是她拿的,小丽又不缺钱怎么会拿你的钱呢?你有什么证据能证明是她拿的,没有就不要污蔑人!"小丽似乎对我的反应有些意外,看着我没有作声。那女生也没有证据估计理亏就离开了。我转过头不好意思对小丽说:“你绝对不会拿的,我相信你。”我等了半天也不见她回答,不好意思的想走时就听到“嗯,谢谢你,真好。”听了她的话,我的心中那块重石已经放了下,而我之前所感觉到的别扭也已经消失不见,我知道我输入的密码是正确的,她心中的那道门已经向我打开了。
最后那女生找回了自己丢失的钱,并向小丽道了歉。做朋友不仅仅是做表面上的朋友,还有做内心上的朋友,想要走进对方内心就一定要输入正确的密码去打开对方心中的那道锁,这样才能成为真正的好朋友。