暖阳,微风,木梅。
她静静地斜躺,眼睛微眯。
我站在她的身后,左手端着发盒,小心翼翼地挤入染发剂,看那一身黑纱的舞女摇曳身姿,最终卧在盒中,一切都那么不紧不慢,只为了招来怡悦分子,使人心怡。
就在刚刚,她望着镜子中的自己,皱起眉头。时光在她的头上栽满银花,如今,它们绽放了,那样的白,想必刺痛了她的心。
“没事,我来帮您染,”我故作轻松。
她未应答,默默躺在木椅上。
思绪的羽毛终于飘回。
盒中已挤满药膏,我拿起染发梳,细细调匀,梳齿将药膏的美梦唤醒,它在其间搅动,叫醒贪睡的药膏。
我认真地搅动着,像是在烹制一道美味。
她拿起镜子,应该是瞧见了我的身影,竟咧开嘴笑了,我抬头,看见镜子中的她,眼角处漾开细波。
“养孙女就是好!”她的语气里,是掩不住的喜悦。
想必怡悦分子已敲开她的心房。
我笑笑,用梳齿挑起一丝药膏,送到了那片银海之中。
我轻轻梳动着那发丝,自上而下,像是在打理一匹线绸。
硬是要看见它没有任何褶皱才肯罢休。
那药膏在其间随意嬉戏,自由蹦跳,累了便倚在发丝上,像是给银丝换上了亮丽的黑礼服,准备出席一场庄重的盛宴。
这一片,亮黑已将银白取而代之,我又挑起更多的药膏,在她的头上细细抹匀,动作轻缓,没有任何声响,不,我听到了有轻微的敲门声,因为有越来越多的怡悦分子,住入我的心房。
微风拂过脸庞,舒适、惬意。
“好了!”我打来清水,为她洗净。
她摇摇那头齐耳短发,水珠滴落在地。她又拨开额前碎发,久久地望着镜子,她笑了,我也笑了,她的心里被怡悦充盈,我也是如此。
她老了,但那又何妨,她青春虽老,但我年华正好,让我用爱将心中的怡悦分些给她,留她在那儿静等我,就好。
爱和怡,本当共生。