一个黑色的钱包躺在尘土飞扬的街道上、熙熙攘攘人群的脚步中,或许是因为露宿了太多天,它沾满了灰泥,或许是因为路人们都忙着自己的事情没有注意到它的存在,一不小心踩到了它的身上,它就像个走失的孩子在大街上孤独地期盼着、等待着妈妈的到来。
这时,一个稚嫩的童声传入了我的耳朵“妈妈,快看!是钱包!”一个穿着校服的小男孩拉了拉妈妈的衣角。这位母亲顺着孩子指的方向望去,看到了那个灰尘扑扑的钱包。只见那小男孩正要弯腰去捡,却被妈妈一把拦住了。“哎呀呀,你这是要干什么呀,那是人家的东西。我们不能要!乖,听话和妈妈回家去!”“不嘛,妈妈,老师说,捡到了别人的东西要交给警察叔叔,所以我想把它交给警察叔叔。”小男孩乞求着妈妈,可这位母亲不理会他的乞求,连忙说道:“快走,快走,妈妈忙着呢,还要回家煮饭呢,你也赶快回家做作业去,乖!听话!”母亲连忙催促着,拉起他的小手飞快地离开了。小男孩十分不情愿地被拉开了,一步三回头。不久后,小男孩就看不到那个钱包了,它早就被淹没在人群中的脚步里。
这时一位穿着时尚的女郎,打着手机走来,她兴奋地对着手机说着话。突然,小巧的高跟鞋被什么东西绊了一下,她低下头,看到了那个黑钱包。“今天真走运啊,你猜怎么了,我看到一个钱包!”她踮着脚,压低了声音对着手机说。“嘻嘻,真不晓得里头有多少钱!你说我会不会发财啊?今天又可以去买彩票了,今天真是走运极了!”她微微弯下她那微胖的身躯,打量着那个钱包。这时,不知手机里说了什么,她如同碰到刺一般,松开了手里的钱包。只听“啪”的一声,钱包掉在了地上,路人们的眼光一下子就被这声响吸引了过来,女郎一见情况不妙,既不顾路人们一脸疑惑的目光,也不顾电话里说了些什么,如兔子般飞快地离开了现场。
夕阳西下,那只灰尘扑扑的钱包依然躺在地上,它面朝夕阳,仿佛在向夕阳讲述这些天来所遭受的痛苦。这时一位头戴破帽子,黑乎乎的脸上脏污不堪,面目全非,让人看不清他的真面目,更是分辨不了他的年龄的拾荒者,他的目光来回扫视着大街,最终目光定格在黑色钱包上。他毫不犹豫地把钱包捡起打开,里面一分钱也没有,只有一串钥匙。只听见他叹了一口气,心想:“哎,今天看样子是没什么收获了。”只见他将那钱包和钥匙一起挂在了栅栏上,那钱包像一面旗帜似的,而那钥匙像一根旗杆似的,都被夕阳镀上了金色的光。夕阳目送着这位拾荒者,他离去的背影也被夕阳镀上了柔和的光线,一霎那,他的背影给我留下了无数的启示:“即使捡到的哪怕有无数的金银珠宝,只要不是你的,你也不可以占为己有,因为那是别人的,这才真正的叫做路不拾遗。”
这样路不拾遗的一幕,真让我感动!
那一幕,我难以忘怀
有些脚印早已被时间抹平,但在另一个时间,它又会清晰地还原、显现。历史的长卷翻到三千多年前,再现了那一个动乱的战国时代,再现了那一次惊天动地的刺杀。
黄昏,燕国,城门口,人头攒动。间隙中,我看到了黄金台诚招天下勇士的布告。恍惚中,我发现了一个冷酷的眼神,这眼神像是一双有力的手,紧紧扼住对方的咽喉;又像是一把锋利的剑,能瞬间刺破敌人的心脏。这眼神,令人心惊胆颤。
燕国宫殿,金碧辉煌中,我看到了坐在一角的默默的他。万亩良田,美貌姬妾,山珍海味,这些并没有使他忘却自己的使命。他闭门谢客,起早贪黑,苦练剑法,只为实现与燕太子丹的约定,只为天下人民免遭秦国铁骑的践踏。他的眼神依旧是那么冷酷,还透露这一份坚定,透露着他的惊天报负。