《雾都孤儿》是英国作家查尔斯·狄更斯写的一部伟大的批判小说,也是我最爱读的一部经典作品。
故事发生在十九世纪的伦敦,讲述了主人公奥利弗一生下来就成了孤儿,在济贫院长大,当过学徒,又被迫与凶狠的歹徒为伍,吃尽苦头,最后在好心人的帮助下,查明了身世并获得了幸福。看完这部书后,我心中五味杂陈,有对奥利弗的怜悯、对南茜的惋惜,也有对费金一伙人的厌恶、憎恨等,但我也为奥利弗高兴,高兴他最后生活得很幸福。
小说主人公奥利弗给我留下了深刻的印象。他从小历经坎坷,在济贫院里没有丝毫快乐可言,后来被送去当学徒,又逃了出去,还被人拐骗,走上了一条歪路,但他正直善良的本性依旧没有变。费金希望在他的精心“教育”下,奥利弗能成为一个“好”小偷。奥利弗一开始也不明白,就按他的话去做,但后来他和其他几个孩子出去“干活儿”时,他却没有去偷,因为他知道偷东西是不好的行为。他也没有憎恨那同父异母、曾几度想置他于死地的哥哥,而是原谅了他,还分了一笔钱给他即使在那样恶劣的环境下,奥利弗心中那一片净土始终没有被污染,始终保持着纯洁,这让我对奥利弗的怜悯中增添了几分敬意。
这部小说的情节丝丝入扣,很具吸引力,我的心也随着主人公的命运跌宕起伏。我一边看一边思考:上帝给了奥利弗一个又一个考验,历经考验后就是光明的未来。在生活中,有些同学因为自己的一些原因,需要用钱,可又不敢向父母要,于是便偷钱,这样虽然暂时满足了自己的欲望,也让父母操起了心。也有同学经常和父母闹别扭、发脾气,惹父母生气??奥利弗是一个孤儿都能洁身自好,我们这些有人疼、有人爱的,为什么要自甘堕落呢?父母的关爱是所有孤独儿童最渴望的,所以我们可不要“身在福中不知福”呀!
《雾都孤儿》描写了善与恶、美与丑、正义与邪恶的斗争,让我认识了一个个个性突出的人物,其中奥利弗、南茜、露茜等“出淤泥而不染”的高尚品质,也深深打动了我,让我看到了人性闪耀着的光辉。
我爱读《雾都孤儿》!