有一天,我看到了一本书,书上说,老鹰是变色龙的天敌,但是变色龙有一种本领,它的身体可以在不同的地方变化不同的颜色。比如:它在树干上,它的身体就会变成棕色的;它在树叶上,她的身体就会变成绿色的。特别是在晚上,变色龙体表的颜色可以随着周围环境的改变而发生变化。
看着看着,我的脑海里产生了一个疑问:变色龙为什么会变色呢?它怎么这么会保护自己呀!回到家,我打开了电脑,找到了答案。
自然界的各种动物为了适应恶劣的环境,在生活过程中逐渐练成了各种各样的伪装术,而变色龙的伪装术可以说是动物界中最高超的。它的体表颜色可以在一昼夜内变换五六种,以躲避侵袭,是当之无愧的“伪装之王”。这是因为在变色龙的体表下有一个变化无穷的“色彩仓库”,里面贮藏着黄、绿、蓝、紫、黑等色素细胞,一旦周围的光线、温度和湿度等发生变化,这些色素细胞就会随着发生变化,从而使变色龙的体表呈现出不同的颜色。
变色龙的体表颜色会变色,这给了人类许多启示。因为人类是最善于学习和创造的高级动物。变色龙的本事使不少军事家和材料科学家羡慕不已,都想学学变色龙的本领,看看它是怎样练就这身变色功夫的。美国的科学家研制出了一种变色龙式的隐形材料,并把它们涂在各种武器上。一般的照相技术难以发现。日本的一些材料科学家,尤其是日本的纺织业,为了抢占世界的服装市场,别出心裁,开始大力研究变色服装。有种衣服是用一种感温纤维制成的,只要周围温度一变化,它的颜色就会改变。感温变色游泳衣就是利用野外、室内、水中和海岸温度的不同而变化出各种颜色的,它给人以美的享受和刺激。
啊!变色龙竟然给人类带来这多么有益的启示!我想,今后它的用途肯定更加广泛!