我家旁边有一棵桂花树。
秋天到了,桂花树上开满了桂花。它们有的藏在树叶里面,有的露出一点,像眯起来的小眼。有的干脆就开满,像睁着大眼睛看着你。桂花的叶子像是花的眉,花又像是眉毛下面的眼。
夜晚的时候,朵朵桂花又像一只只萤火虫。柔和的月光洒在桂树上,连树影都显出幽雅的美。
每朵桂花很小,四片花瓣围绕着一个花蕊。许许多多的桂花聚集在一起,像一朵朵的云彩。果真是云彩呢!绿绿的叶与黄色的花相间着,相比着,就像是彩色的云。整个桂花树就像一个大灯笼,树干像灯笼的提手,树叶组成圆形的灯笼,黄色的花朵就是灯笼的火光。
当风吹来的时候,就好像小朋友把灯笼的开关打开了。随着灯笼一边摇晃,火光里散发出的香味会飘到我的鼻子里,香喷喷的。就好像我的心里也长了一棵桂花树。
桂花开放的季节,好像总是它的幽香先来报到。随后冒出的是星星点点的芽。再后,就是千朵万朵地放开,很灿烂。桂花的香也就随之郁浓了许多。有的时候我会突发奇想:假使,在一个月明的夜晚,我能看到花开的样子吗?如果万籁寂静,我能听到花开的声音吗?秋风微起的时候,那沙沙的声音,是风的声音,还是桂花树的声音。
我喜欢桂花树,喜欢桂花树带给我的遐想。小朋友们,你们也喜欢桂花树吗?