我家有一盆仙人球,是妈妈从乡下带来的,它身披绿色衣裳,圆溜溜的身体上长着无数根刺,犹如一只绿色的小刺猬。
仙人球的刺是嫩黄色的,非常坚硬,犹如一根根针,你可别小看这刺,这可是仙人球的防身武器呢,我很想知道被仙人球的刺扎一下有多痛?于是我把手指放在仙人球的刺上面“啊。”我大叫一声,心想:原来被仙人球的刺扎一下这么痛呀,怪不得所有动物都不敢轻易靠近它。
有一次,我发现仙人球下面长出了三四个小仙人球,我百思不得其解,于是我上网一查,原来这个与品种特性有关,比如子孙球,就会一直萌发小的球体,而母球不会长大长高。
仙人球还有很多的作用,它可以吸收电磁辐射,可以进化空气,还可以吸附灰尘,而且它在医药方面也有一定的价值。
虽然仙人球没有玫瑰花那样艳丽,没有杜娟花那样优雅,但是它有顽强的生命力。上学了,有作业了,当然空闲的时间也少了,我浙浙得把仙人球给忘了。到了署假,我才记起有仙人球这回事,我立即跑到阳台上去看,心想:完了,仙人球肯定死了。但是一看,仙人球还是和刚拿来的时候一模一样,十分碧绿,充满活力,尽管土地干得已经裂开了缝,再看看其它植物,它们都已经枯死了,我默默地赞叹起仙人球那顽强的生命力来。
我爱我家的仙人球,因为它教会了坚强。