我的家乡天堂寨已经晋升为5A景区了,很多游客都慕名而来。如果来到天堂寨不吃橡子豆腐这道菜,那可真有“到了黄山不看松”的遗憾。橡子豆腐不仅看相好、味道好,而且做法也很容易。先去买来一块橡子豆腐,再切成大小均匀的片状,放入一个大盘子中,加适量的盐,腌制2~3个小时,便于入味。再把腌制好的橡子豆腐放入另一个盘子中摆好,然后拿一个小碗,开始做“秘制酱料”:3勺辣油,1勺小磨麻油,半勺温水,半勺醋。搅拌均匀后淋在橡子豆腐上,再切点香菜和葱花洒在上面便大功告成了。
顿时,眼前呈现这样一道菜:红色的汤汁,半透明的褐色的橡子豆腐浸泡其中,上面铺着由香菜和葱花做成的“纱衣”,那颜色漂亮得超出你的想象。
先别那么急着去吃哦,我们去闻一闻:乍一闻,只有辣油的冲鼻味,再仔细一闻,隐约有点酸味混合着香菜和香油的淡香,会馋得你口水直流。
现在就让我们这些“美食家”来品尝吧!先用筷子夹一块橡子豆腐,在放入酱汁里蘸一蘸,用舌头舔一舔,凉凉的,滑滑的,嘴里溢满了香味,再一口吃下橡子豆腐,有点酸,有点辣,但很爽滑,像是在吃果冻,让你不忍用牙齿去咀嚼。此时,橡子本来的味道全“爆发”出来了。听妈妈说,橡子豆腐有清凉下火的药效。如果你嘴唇上火了,吃几次橡子豆腐,既品味了美食,又治好上火,真是一举两得!
听了我的介绍,你们是否垂涎三尺了呢?如果有机会来到天堂寨,一定要好好品尝一下地地道道的橡子豆腐哦!