“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,韩愈的《早春呈水部张十八员外》自我学习时就一直是不大相信的,那春草怎么会远看一片绿,近看又若隐若现呢?没想到在校园中我却有幸见识了这难得的早春之景!
那天正上体育课,春姑娘早就迈着碎步踏进了我们的世界,太阳周围环绕着一个美丽的光圈,似一条丝带挂在太阳周身。和暖的阳光普照着大地,轻柔的春风抚摸着山岗;爆青的杨柳摇摆着秀美的身姿,归来的南燕跳着欢快的舞蹈……好一个“青山秀水如仙境,莺歌燕舞似春光”……
忽然,一片绿的海洋映入了我的眼帘,顿时,一切都不复存在,我的脑海中只剩下那片绿,那片无暇的绿,那片纯粹的绿,绿的能挤出水,滴出油。它浅浅的绿叶上凝聚着点点的水露,在阳光的照射下,宛如透明的翡翠上滚动的几颗珍珠。我该怎样形容这幅画面?清凉的风,湛蓝的天,金闪闪的阳光,加上一大片翠绿的嫩草清香袭人……
小草破土而出,却淡淡的,犹如刚刚出生的婴儿的毛发般一派朦胧的清丽。“春阴垂野草青青,时有幽花一树明!”
这就是春草,朦胧而又清晰。
这就是春草,给人清爽和愉悦。
这就是春草,隐约充满了希冀。