“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。韵友自知人意好,隔帘轻解白霓裳。”这之前,我对这首《咏玉兰》并没有多大的了解,但在我见到她的第一天起,便对她纯洁高雅的性格所吸引。
当春天跳着舞步来临时,玉兰花就伸出了她毛绒绒的“小指头”。远远望去,像一条条青绿色的裙子。一阵微风拂来,她们好像是获得了新的生命,快乐地跳起舞蹈来。
每年初春,天气还是有些寒冷,但在寒风中玉兰花已开始用她白色、黄色、紫色等各色美丽花朵装点着世界,向人们传达着春天的消息,所以,人们把玉兰花又叫作 “望春花”。你看,那盛开的玉兰花朵,好似水中的莲花挂枝头,而那由五片花瓣组成的花朵又好似一位婷婷玉立少女,正绽开美丽的笑容,向你热情地打招呼,这时当你闭上眼睛,你还会闻到从每片花朵中散发出的淡淡香味呢;而有的花朵,这时才只开了两三瓣,它好像一个害羞的小姑娘,不好意思展示她美丽的身姿,只是偷偷地微笑着看着你,而不用几天,你会突然发现那个昨天还是小花骨朵,已经在枝头绽放了...........
玉兰花虽然美丽,但它的花期却很短,在北方只有十几天的时间,但在这短暂的时间里,玉兰花却已经把它美丽的笑容、坚强的性格、高雅的品质完全展现出来了。
玉兰花是先开花,后长叶的,虽然现在玉兰花已经慢慢凋落,但绿叶已经慢慢的冒出来了。它象一只只绿色小手领着我们走向绚烂的春天!