外婆的小屋是从一个大院里分隔出来的两个房间。这两个房间是用青砖垒起来的。屋顶交错盖着灰瓦和青瓦,构成一幅优美的几何图案。在屋檐下有梁,春天时,到这儿来筑巢的燕子才叫多哩!窝儿一个挨一个,密密地排满了整个梁。
大大小小的燕儿滴丽滴丽地叫着,真是热闹。外婆不允许任何人去掏窝。要知道,那些燕儿是她老人家的好朋友呀!外婆有一架大梯子。暑假的夜晚,我常常喜欢偷偷地把梯子搬出来,悄悄爬上屋顶乘凉,不过,要是被发现了,那可就得挨皮肉之苦了。外婆小屋的外间是客厅兼厨房。有一个茶几,一套劣质沙发,一个门柜,一个厨柜,一台小彩电,还有一些炉呀、锅啦等家当。内间有两张木板床,一个旧衣柜和几辆破自行车、农具。
外婆常常顶着毒辣的秋老虎,背着大筐,拿着小锄头,去摘豆,刨花生。回来后就坐在门口的芭蕉树下,认真地淘洗、剥壳,然后用这些跟肉炖在一起。于是,那极鲜极美的味道,把外婆的小屋严严实实地包围了起来。最高兴冬天的到来。我寒假的时候就会邀上小伙伴,一块儿去拾砖,然后在外婆小屋门口的芭蕉树下搭个灶,准备做烧烤,外婆的小屋无比热闹!
当我从外婆的小砖房中回到城市中灰色的水泥匣子里时,突然异常怀念那有燕子的小屋,可以爬上去的小屋,充满着爱与欢乐的小屋。