有人喜爱华丽高贵的牡丹;有人喜爱坚贞不屈的咏梅;有人喜爱四季常青的劲松;有人喜爱出淤泥而不染的荷花。可我却对草独有情钟。
“野火烧不尽,春风吹又生”。这是唐代大诗人白居易对草的赞美。草,虽然外表朴实无华,但它蓬勃向上的生命力让我钦佩不已。
我老家院子前有一大片绿油油的草坪,可是却被一场大火烧得一干二净,熊熊大火升腾起浓浓烟雾,走近些就睁不开眼。我从窗子向外看,火苗蹿上了小草的身体,小草渐渐被烧得枯黄。“可怜的小草”。我深深地叹了一口气,便不再管它。
回家的那一天,当我再路过那块地。惊喜的发现,昔日被火苗灼烧的小草,竟然奇迹般地长了起来。我走近一看,小草的腰上还有隐隐约约被灼烧的痕迹,似乎像是一道永远不能抹去的疤痕。但,上面已经长出了翠绿的新芽。昔日那一大块裸露的土地,又长出了一片新草。这是多么顽强的生命力啊!小草,又坚强地站了起来。
草,不但有着蓬勃的生命力,那不计名利的精神更让我深受感动。
草。默默地生长在五颜六色的野花之间。当人们赞叹野花时,它们毫无异议,但却不计回报地奉献着。这使我想起了我自己,有时我为了一些无关紧要的事和别人争吵,比起小草,我是多么的微不足道呀!
清洁工人不正是这样,默默奉献,不计索取吗?他们起早贪黑,不顾辛劳地工作。将城市的每一条街道打扫干净。虽然每月只拿几百元的微薄工资,但他们不嫌弃,仍然忘我的工作着。为建设美好家园出一份力。
草啊草,您不计名利,不求回报,让我赞叹!