我早就想写一篇文章,来写葡萄叶子的绿。朱自清先生也写过一篇文章,就是著名的《绿》——一篇描写梅雨潭水的绿文章。不过,水并不是一种绿色的液体,而是因为水中的藻类使他看起来像绿色的。说白了水的绿还是植物的绿。那最美的绿,不还是来自植物吗?由于我们家种葡萄,我深深的爱上了葡萄叶子的绿,就像朱自清先生爱梅雨潭的绿一样。
葡萄叶子的绿,不同时候都是不同的绿。
初春葡萄发芽时,其实嫩芽并不是绿色的。当整个冬天都被冰冷的空气封锁住,葡萄上面一点叶子都没有的时候,整个葡萄藤都是棕色的,而嫩芽也是棕色的,因为嫩芽是包裹在一个毛茸茸的棕色小球里的。当它展开的时候,才能看出来一点点绿。但是就算它已经长大到米粒大小或者更大,还是没有那么绿的美丽,没那么动人。
现在就要说到下一阶段。绿色中夹杂着紫色,又像是紫色中包裹着绿色。叶子大体上看还是绿色的。但是边缘是紫色的。如果想把它画下来,得先把绿色画下来,再用紫色在上面淡淡的浮上一层。绿色和紫色这两种毫无相同点的颜色甚至近乎相反,但是在葡萄叶子上。还是非常的和谐美丽。
当叶子完全脱离了紫色的时候,就变成了我最最喜欢的一个阶段,特别特别亮的嫩绿。一讲到这嫩绿,我竟然词穷了,换成别人也会和我一样。这么美丽的颜色,哪有什么词可以形容?青翠欲滴吗?就算是那么说,还是太深了。这种绿实在是太亮了,亮得就像会发光。那绿亮的简直是辣眼睛。我试过好几次,但是就是无法在调色盘中调出这种颜色,不得不佩服大自然这个画师,他打败了所有的人类画家。
还在超级亮的嫩绿的时候,叶子不大,和保温杯的瓶底差不多大。不过现在这个阶段,叶子已经长到了他应该有的大小了。这时候绿的就成熟了。没有那么虚,没有那么透明。这时候的绿和桑叶的绿很像,摘下来喂蚕,蚕会上当吗?
到了夏天叶子就老了,成了深绿色。
到了秋天叶子就不是绿色了。
但是葡萄的叶子依旧好看,对吗?