我是一株极不起眼的岩松,是小鸟嘴里衔落的一粒种籽从壁立千仞的峭壁崖缝中艰难生长起来的一棵岩松。从第一天开始探头出来,我就胆怯地看到了身下是令人恐惧的死亡深谷,头顶是可望而遥不可及的浩淼云天,崖缝里飞鸟的粪便和着贫瘠的薄土成了我立足的家。狂风暴雨的凶残、炎炎烈日的烤灼、天寒地冻的冷酷、孤独寂寞的无助等等让我尝尽了生命成长的惊惧与艰辛。
每当狂风暴雨来袭时,是大山母亲把我紧紧护抱在她充满慈爱的怀里,每当炎炎烈日烤灼难耐时,是大山母亲从缝隙深处为我送来清凉甜润的乳汁,天寒地冻严寒来袭时,是大山母亲用她刚强的精气神为我注入了顽强生存的温暖生命的血液,孤独寂寞的无助让我学会了自立自强纯洁上进的生存真理。
脚下一直连通辽远天际的奇美无限风光,让我忘记了自己设身处地的凶险与恶劣;艰苦异常的生存环境条件的长期磨砺与垂练,大山母亲教会赐足了我坚不可摧的钢铁般的追求高尚生存的意志;别看我的身躯枝干并不粗壮伟岸和笔直标致帅气,然而我虬龙一般遒劲上挺的劲美身姿足以让那些自认为儒雅的懦弱生命之材自惭形秽。
在这浩莽无涯的松海间,我是真正的无冕之王,我以身作则地用自己的亲身经历向一切生命之树作出表率:孝忠于大地母亲是我们无可置否的生命誓愿,即便我们生长的环境条件艰苦异常,我们也绝不能有丝毫的不满和抱怨,勿畏酷暑与严寒,不惧风狂和雨骤,任凭日月穿梭斗转星移,我们都必须自始至终奉献自身的一抹鲜绿,组合成浩莽的苍劲之美去荡涤尽丑陋一词对大地母亲的无耻玷污,使锦绣山河永葆山川秀丽,让大地母亲美丽容颜永驻是我们誓死不逾的生命信念!