我家养这条小狗近一年了,由于毛色灰暗近似黑色,所以称为黑仔,这是老爸起的名字。
黑仔是个远方亲戚送的。起初,在我家做客带它来,纯属好玩。后来,看我们喜欢,索性给了我们。第一眼见到黑仔,它正趴在地上,一副媚态,简直比猫还要妩媚。我细心地观察它,它的爪子的底部白色与黑色相接,十分可爱。跑起步来像捕食的狮子,那耳朵向脑袋靠拢,倒像个兔子。起初,黑仔对它的旧主人十分依恋,见到我们这些新主人,只知道张大嘴巴,“汪、汪”地叫。不过,时间久了,它也温驯了许多。
黑仔是个不折不扣的“吃货”,什么东西都要闻几下。我不小心将糖果纸掉在地上,它连忙凑过来闻几下,然后左咬咬、右咬咬,硬是把糖果纸的一边哽了进去。一杯酸奶,我把包装撕开,留了几口递给它。瞧它那样,像狮子碰到羚羊似的,几秒钟就把酸奶舐得干干净净,它都可以去做“光盘行动”的形象代言狗了!
我从前认为狗不吃素(原谅我的无知)。我放黑仔到院子里玩,它很顽皮,在那儿啃草!当时,我就惊呆了,看它那“不撞南墙不回头”的干劲,我着实无语。回到家,我突发奇想,给了它一把茶叶,它竟当着我的面啃得一包子劲,嘴里不停地发出脆脆的声音。如果我们在吃饭的时候,把它套住,它就“哼、哼”,发出怜叫,让你不得不动恻隐之心。不套住的话,它就蹭你的腿,用非常纯真清澈的眼睛注视你。唉,真是可怜又可恨!
黑仔最爱温暖。白天,最喜欢在阳光下睡懒觉,哪怕你就是愚公转世,也莫想把它“铲移”。晚上它就呆在烤火被子里,懒洋洋地一副媚态。
现在的黑仔任然在快乐、自由地成长。我家的黑仔虽相对于邻居家的欢欢来说长得不可爱,但是它的责任心恐怕没有几条狗能够比上!