风,不见一丝;天,酷热难当。
放午学那会儿,正赶上最热的时候。太阳好像追着我似的,我只好拼命地快走,想把太阳甩在后面。
忽然,一种特别的声音传入我的耳中:苍老、嘶哑、干涩。“卖——花——了——,卖——花——了——”我很好奇,循声望去,一位干瘦的老奶奶映入了我的眼帘。
那是怎样的一张脸啊!额头、眼角、嘴边布满了深深浅浅的皱纹,右眉上方还有一道长长的难看的疤痕,眼窝深深地塌陷着——老奶奶是位盲人。
望着她花白的头发,我的心一阵酸楚。我在想,我能为她做点什么呢?
“这是什么花儿?多少钱一朵呀?奶奶。”我蹲下身。
“啊!小姑娘,你要买花呀?这是栀子花,两毛钱一朵,很便宜,很香的。你戴上肯定又香又好看。”老奶奶笑了,笑得那么真,那么诚,那么实,像古树上的新花般灿烂。
我摸出身上仅有的一块钱递给老奶奶,说道:“给我一块钱的吧!”
老奶奶双手在篮子里摸索着,慢慢地一朵一朵地将花攥在手里,小心翼翼的递给我。我一看,老奶奶给我的花儿几乎都是朵儿最大的。
伸手接花的时候,我犹豫了。那双布满老人斑的手,形如枯柴,青筋裸露。我突然觉得我不该都拿走。于是,我缓缓地抽走了两朵,对老奶奶说:“奶奶,这剩下的三朵是我送给您的,您戴着肯定也又香又好看!”
老奶奶又笑了,似乎皱纹都平了,眉头也舒展了,眼睛好像也恢复了光彩。
我捧着两支洁白的、馥郁的栀子花,开心地告别老奶奶。接下来的路上,天气仿佛没那么热了。一股清凉而馨香的风轻拂着我的心田,两朵洁白的栀子花在我的心田上摇曳。