很小的时候,我家与奶奶家便分开了。我家住在村子里的大街道上,而奶奶家则住在村边的一个小胡同里。若我家有什么事要告诉奶奶家,我自然成为了我们两家的捎信儿人。
一次,妈妈让我到奶奶家取些东西回来。我便去了。当我踏进奶奶家的小胡同时,猛地一抬头,只见一只大公鸡立在墙头上,它穿着一身五彩服,头顶傲人的鸡冠,迈着阔步,像哨兵似的巡逻着。与此同时,那公鸡也发现了我,它以势不可挡之势冲了下来。我撒腿便跑,那公鸡更是穷追不舍。我跑到奶奶家门前,奶奶家的门关着,被公鸡吓坏的我竟不知推开门进到奶奶家。可想而知,那公鸡早已“兵临其下“,它瞪着机警的眼睛扫视着我并步步逼近,我吓得手脚都麻木了,一下子跌坐到地上,头上直冒冷汗。幸好有奶奶及时开门将我抱到家,我方才得救。因为这,我大病了一场。从此,我恨透了那只大公鸡。我再没踏进那条胡同,也再没看见那只大公鸡,因为我们举家搬到了城里。
几年后,我们回老家看望奶奶。
当我再次踏进那条胡同时,我蹑手蹑脚,东瞧瞧,西看看,生怕再遇到那只大公鸡,可直到我来到奶奶家,依旧安然无恙。后来听奶奶说,有一天,那只大公鸡的主人家来了小偷,大公鸡在与小偷的搏斗中被小偷用砖头砸死了。我不禁肃然起敬,望着那只大公鸡经常巡逻的墙头,久久不愿离去……