上午放学的时候,任老师说下午让我们带一点熟米,一点生米,我虽然不知道要干什么,但我还是照任老师的话做了。
下午上课时,我们都疑惑不解。我们先观察生米粒,生米粒像一只小蚂蚁,还像一颗沙子,它的上方有一个土黄色的东西,很像米粒的嘴巴,米粒的中间还有一条直线,是白色的,白色里面还有一点儿乳白色,特别硬,你一捏,指头就会凹下去一块。我不小心把米粒吃到肚子里了,它的味道有点苦,有一股麦香味。
看着熟大米了,我们直流口水,可是不行,待会儿还得观察呢。开始观察了,硬大米变软了,原来被煮熟的大米里面有了水分,变软了,变粘了,小“嘴巴”和直线都没了,颜色也从纯白、乳白变成了雪白。
这次让我大吃一惊的是米还有这么多的奥妙,我们身边就有许多的奥妙值得我们去探索。