一天,我在爷爷的大书架中找到一张陈旧的老照片。看到它,我非常好奇,跑去问爷爷,他便给我讲起了这段惨不忍睹的中国历史。
1937年8月28日的一天,上海火车站上人山人海。十分热闹。人流之中,一位妈妈抱着一个可爱的小孩子,向火车站奔去。这是一个多么可爱的孩子呀,他用好奇的眼光打量着四周。
这时,一阵“轰隆隆”的声音从远方传来,越来越大。随后,天上便出现了十几架日本侵略者的飞机!人们立刻惊慌失措,四散奔逃,叫喊声顿时充满了整个上海火车南站。不久以后,几颗罪恶的导弹便狰狞着从空中落下,向人们伸出来了死神之手。“轰!轰!轰!”几声震耳欲聋的巨响过后,地面上已经是尸横遍野,血流成河。房屋倒塌,到处是一片狼藉,此时,那位妈妈已被一块弹片击中了手臂,血流不止。但他仍然紧紧护住自己的孩子。生怕孩子受到一点点伤害。
突然,又有一颗导弹飞向了妈妈!她连忙把孩子放在地上,弓起身,罩住了他。“轰”又是一声巨响!那位妈妈就这样永远离开了人间。不久,小孩子从妈妈身下爬了出来,但他看到的只是灰蒙蒙的天空和一片狼藉的火车站,以及四面八方的尸体。小孩子顿时哭了起来,表情是那么的悲惨,爸爸在战争中牺牲了,妈妈现在也没有了,他撕心裂肺的哭着,哀伤的童声在整个上海火车南站中回荡…。
后来他被一个好心人收养,慢慢长大了,最后成为一个鼎鼎有名的抗日战士。
战争是如此的冷酷无情,夺走了许多人的生命,给人类的生活带来灾难,而我们为什么不能团结起来,让“和平之花”永驻人间呢?让可恶的战争见鬼去吧!