周日,我和妈妈到越秀公园去参观远近闻名的五羊石像!
五羊石像是用一百三十多块灰色的花岗岩建造而成。样子栩栩如生,像活了一样。其中的一只羊的一只脚踩在岩石上,头伸高高的,嘴里咬着稻穗,好像它要看见哪有荒饥。就把稻穗给他们,又好像在看着广州的每个地方。它的下面是一对母子羊,小羊前腿跪着,像在喝水,小羊把头伸到母羊那,原来想吃奶,母羊转过头,看着小羊。另两只羊在吃着草,一只羊吃饱了,就把头靠在另一只羊上,像再说:“吃饱了没啊?我数三声,我数完就来陪我玩啊!”看着看着,我仿佛就是其中最高的羊,我小声的说:“我们变一尊跟我们一样的石像吧!”最小的小羊说:“好啊,好啊!那我们要干什么?”我说:“参观广州中外闻名的小蛮腰。”小羊说:“好哦,好哦!赶紧走吧。”说完,就要走。我连忙说:“先变一樽石像吧。”“好”话音刚落,我被压住了,忽然,我反应过来我不是羊,是人。我想起了五羊的传说,很久很久以前,广州大旱,庄稼都死了,百姓只好拜神,感动了五位神仙,神仙骑着五只羊,把谷子都给了他们,并祝福这里永无荒饥,就飞走了五羊留恋人间,变成石头留了下来。
啊!我爱五羊石像,更爱广州。