小朋友,你们喜欢蝴蝶吗?一定会喜欢吧。蝴蝶有好多种,你们知道菜粉蝶吗?它有许多奇特的故事,让我们一起走进《法布尔昆虫记——菜粉蝶》,来了解菜粉蝶的一生吧。
菜粉蝶的一生要经历四个阶段,第一阶段是卵。菜粉蝶的卵是浅黄色的,通常产在卷心菜叶子的背面。大约一个星期之后,卵孵化成幼虫,就是第二阶段了。虽然菜粉蝶很美丽,也很讨人喜欢,但是它的幼虫却有点让人讨厌,因为它们很喜欢吃卷心菜又嫩又香的叶子,会把人们种植的卷心菜叶子吃出一个个大洞。它们经常有很多聚集在卷心菜叶子上,狼吞虎咽地吃着,能一天到晚吃个不停。菜粉蝶的幼虫一共要蜕4次皮,每蜕一次皮就增加一岁,刚刚蜕皮的时候需要休息一两天,等皮肤变硬后,又开始大口大口的吞吃卷心菜。
蜕了4次皮之后,菜粉蝶幼虫开始结蛹,就进入第三阶段了。菜粉蝶的蛹很有意思,它在棕色的树干上就会变成棕色蛹,在绿色的叶子上就会变成绿色蛹,不仔细看的话,很难找到它们。秋天结蛹的菜粉蝶幼虫就以蛹的状态度过寒冷的冬天,它们一般会在树干、稻草或是枯草上结蛹,所以,秋天的蛹一般像枯草或枫叶的颜色,很奇妙吧。变成蛹的菜粉蝶不吃也不动,在蛹里耐心地等待着羽化。它的身体慢慢发生变化,渐渐露出了蝴蝶的模样,与幼虫时期完全不同。过了一个星期,它的翅膀长出黑色斑点,即将破蛹而出。蛹里的菜粉蝶继续长大,又过了一个星期,菜粉蝶的翅膀上已经有3个非常明显的黑斑了。菜粉蝶终于开始羽化了,蛹从头部开始蜕皮,菜粉蝶从里面缓慢地爬了出来,白色的翅膀逐渐展开,啊,它终于变成蝴蝶了。阳光温暖地照着它的身体和翅膀,它的前翅顶端有一条歪斜的黑色斑纹,下面有几个黑色斑点,就像绣上去一样美丽。这就是菜粉蝶的第四阶段了,它变成了一只美丽的蝴蝶。