在离我们遥远的清朝,生活着一位名叫郎世宁的大画家,在他的笔下,一幅在世界上排名前十名的画,诞生了。这幅画被起名叫《百骏图》,长813厘米,高102厘米,画着马群悠然自得的生活。这幅画已经非常古老了,但几百年悠久的历史却没能使它是去往日美丽的色彩!
画上有许多姿态不同、颜色不同的马儿,一共有一百多匹,有卧在地上的,有趴在树下的,有在喝水的,有在找食的,有在散步的,有在和同伴一比高低的……几乎全世界所有马儿的姿态和颜色都展现在画上了。
除了马,四周的景色也毫不逊色。嫩绿的小草被风一吹,地面立刻掀起一道绿色的波浪;树上红色的果子和绿色、黄色的叶子交织在一起,使原本就美丽的画面更加锦上添花。画面上的牧民们哼着欢快的小曲,赶着马儿回家;孩子们则在马儿身旁又蹦又跳,一边还抚摸着马儿。
最有意思的是河中央的情景:一匹像奶牛一样的马平静地站在河中,长长的鬃毛顺着光滑的脖子蠢了下来。马身后,一个七岁左右的孩子拿着一把毛刷给马一遍遍地梳理鬃毛,还唱着童谣,而马却还是一动不动,仿佛十分享受的样子。你瞧,郎世宁的画是多么动、静分明啊!
这幅名扬中外的画作,不但表现出牧民的日常生活,更体现了人们对马儿的喜爱和对悠闲生活的向往!