我家有一台时光机,是一台黑白电视机,爷爷告诉我,这台电视见证了我国改革开放的四十年发展历程!
我家的这台老古董12寸,黑白屏,固定几个频道,脑袋长者两根天线,在屋顶上放着一个铁锅,用来接收信号,还有一个大大的屁股,搬运起来十分麻烦。仔细看,有一个大圆点是开关键,还有几个按钮捏着可以转动用来选台和调清晰度,以前的电视不仅很小,而且笨重,还不容易买。爷爷说那时电视虽不及现在大几千元,但想要买到就要和卖电视的人有关系,否则就算你有钱,也买不到。我听了觉得那时的电视虽然笨重又单调却是多么珍贵!
现在还有了液晶电视。液晶电视机身薄薄的,好似一张纸,50寸大屏幕呢!前两年激励装了数字电视,一个小小的机顶盒,便可以接收好多频道,连了wife还可以网上点播自己喜欢的节目,色彩丰富,画面清晰,安上音响,堪比小影院了!听说还有等离子电视,太不可思议了。祖国改革开放40年的发展为人们带来的便捷真让人惊叹不已!
虽然家里的那台老电视早已老得不能运转,爷爷确实如珍宝,把它放在书房的放桌上,还要我隔三差五的给它掸掸灰,看它就那么静静地呆在书房,每每我都会注视着它,感觉这台有着近40年历史的电视身上,藏着许多关于光阴的故事,而我,要慢慢了解它。
40年,两台截然不同的电视机——是党的正确领导,是改革开放的力量,是历史的变迁与科技的进步!这台“时光机”就像一位饱经风霜的时间老人,静静地躺在我的家里,它向我诉说着——中国改革开放的美好!