最好的礼物作文
男孩已经站在橱窗前盯着一个生日蛋糕半小时了。
这个男孩穿着简朴,穿戴整洁,约摸10岁。当他路过蛋糕店时,无意间瞥见蛋糕样品,便停留在店门口盯着蛋糕出神。
我看他可怜,对他招了招手。他迟疑了一下,来到我的跟前。我拿着一小份蛋糕说道:“你没吃过蛋糕吧?喏,拿去吃吧!”男孩摇摇手,小声说道:“叔叔我不要小蛋糕,我要有‘生日快乐四个大字的蛋糕。”我不喜欢得寸进尺的小孩,立马拉下脸,拒绝了他的要求。男孩顿时慌了:“我不白拿,我帮你打扫一个月的卫生。”我犹豫了一会儿,同意了。店里其实不脏,不需要每天打扫,但至少他懂得用劳动换取自己想要的东西。
男孩走后,我去寻问邻居得知,男孩家里很穷,父亲早逝,只有他和母亲相依为命,听说再过一个月就是男孩母亲的生日。我总算知道男孩为何如此痴迷于那蛋糕了。
男孩每天下午都准时来打扫卫生。地我早就扫过了,他打扫起来并不费劲,但他一点也不懈怠。
一个月后,男孩微笑着望着我。那微笑好有感染力,我也不知不觉地笑了。我摸摸他的头:“捧着蛋糕小心点,别摔了。”“谢谢你,叔叔!”他腼腆地一笑,转身离开。
这蛋糕绝对是最美的礼物,这生日绝对是男孩母亲最难忘的一次,而男孩那单纯的微笑也深深地印入我的脑海。