最好的礼物作文
蔡锷说过:“人才有磨练而成。”而如今的青少年,大部分畏惧磨难,若这样,怎样成才?
磨难指在逆境中遭遇的折磨,遇见它,或则消沉应对,堕落一生;或则不畏失败,创造机遇。面对磨难这份大礼,有的人退缩了,有的人接受了。
为什么要退缩呢?是因为他怕,他怕他承受不了,不劳而获惯了,遇到稍微要跳的坎便跳不动了。
邹韬奋说:“天下绝无一蹴而就之事。”纵观古今,若无磨难,贝多芬便不会作下可歌可泣的.《命运交响曲》;司马迁便不会著下长篇巨作《史记》;刘翔不会创下世界第一记录……唯有磨练方可使人成才。
若畏惧磨难,便会产生逃避心理,而一生逃避,只不过一庸人罢了,甚至于意志薄弱,产生轻生的念头。
我认为,唯有经历磨难,才能在逆境中创造机遇。张良因年少的机遇而成才,若无那一次次的丢鞋,一次次的磨练,张良怎么会成为足智多谋、胸怀天下的谋士?怎么会成为刘邦的得意部下?甚至于成为后世名惊天下的奇才?那鞋,何尝不是机遇,何尝不是属于张良最好的礼物?
面对磨难,要自信,坚持有一定成功的信念,这样,才会惊喜地发现,成功的同时,伴随着的是自身的成长,意志的坚强。
少年们,不要畏惧磨难,它们给你们成长过程中最好的礼物!