我喜欢桃树,我也喜欢桂花树。但是我最喜欢的还是柳树,大家知不知道我们常德不仅仅只有一个名字,它还有另一个淡雅的名字,那就是柳城。一说起柳树,我就会情不自禁的想起贺知章的一首诗《咏柳》,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
从外表上看,柳树就像一排温柔的姑娘们。柳树的柳枝又细又长,它那叶子也像小小的绿色水晶珠子,这些柳枝就像安在河边的绿水晶珠帘,风一吹水晶珠帘就像被人拉开了似的,中间开开一个口。柳絮是柳姑娘的孩子。它是白色的,小小的,风一吹把它们吹得摇摇晃晃。有的飘到了人们的茶杯里,好像是想捣乱似的,不让别人喝茶,原来自己也想喝一口香浓的奶茶。有的飘到了公园里,小朋友看见了都蹦得高高的想要抓一把小柳絮呢!柳絮顽皮,其实我们才是最顽皮可爱的“顽皮小使者”呢!
柳树的作用有很多,可以乘凉,用柳枝做草帽,它还有药用价值呢!能治关节肿痛等等……
我想对柳树说:你虽然默默无闻,却对大自然付出了很多,也不求回报,我敬佩你这无私的精神。