松树不像柳树那样婀娜多姿,也不像银杏树那样一到秋天就披着一身黄衣,但是,我却格外喜欢它。
我的学校里就有一棵大松树,四季常青,枝繁叶茂,每当下雨时,我们便喜欢站在大松树下玩耍,大松树就像一把雨伞,为我们遮风挡雨。
松树的叶子像针一样,一簇簇向外伸长着,非常稠密,长在小树杈的顶端和中间,松树上面尖、下面大,像一座绿色的“小宝塔”。光是外形,它就和其他树与众不同。
“亭亭山上松,瑟瑟谷中风……”“大雪压青松,青松挺且直……”古人写过许多与松树有关的诗词来赞美松树的精神。因为它不怕环境恶劣,狂风吹不倒它,洪水淹不没它,干旱旱不坏它,它只是无忧无虑的成长。
寒冷的严冬,松树以它顽强的毅力和抗寒能力战胜了风和雪,就像一张白纸上点了一点绿颜料。
松树还有为人类无私奉献的精神,它的叶子可以提炼发油,它的枝叶可以做松香、松节油,它的根还是很好的燃料……为了人类,我想,它就算粉身碎骨也毫无怨言。