今天上午,我在屋后的院子里捉了一只蚱蜢,它身披绿衣,头往上翘。头上有一对椭圆形的眼睛和一张尖尖的嘴。头上的触角左右两边分开,就像古代将军头盔上的羽毛。它有一对外绿内粉红的翅膀,平时它很少飞的,在关键时刻它才会用翅膀逃出险境。蚱蜢有三对脚,前面两对负责爬行,后面一对肌肉发达,用来跳跃,这对脚平时缩着,跳时用脚弹,落地时只有缩回才能跳。
我把三张凳子摆成一排,然后把蚱蜢放在最左边的凳子上,它犹豫了一下,便跳了起来。哇!它竟然跳到了第三张凳子上了。听说它是跳跃专家,真是一点也不假。我又用铅笔推了过去,它过了一会儿就明白自己应该躲避。我又用铅笔推了过去,这次它敏捷地跳了过去。这真是一只聪明的蚱蜢啊!