朋友,你是否注意过这样一个不起眼的小东西——抹布。它浑身沾满了油渍、污点,还散发着一种熏人的味道,没有人会愿意去触碰它。但是,当我们在干净的餐桌上用餐时,在整洁的课桌上学习时,有没有想过,这都是它的功劳?
抹布是伤心的,但也是快乐的。它为它不能与奢华的纱布相比,不能在精致的圆桌上做精美的装饰而感到伤心,同时它又为它能给人类带去舒适而感到快乐。其实抹布的生命很短暂,崭新的它,过不了多久就会伤痕累累,最后被人类丢弃。但它不奢求什么,它不在乎外表如何,不在乎别人对它的看法如何,只是一直地为人类服务,一直得默默无闻,一直把事情做到最好。
比起抹布的命运,我们是不是更加的幸运呢?我们每天无忧无虑,却经常自我为中心,不顾他人的感受。老天给了抹布平凡的外壳,却给了它不平凡的灵魂。它宁愿自己忍受风霜,也不愿整天沉浸在埋怨声中。
如果是这样,那么天天都在虚度着自己漫长而又短暂生命的我们,一个有着完美外壳,没有灵魂的人,是不是连卑微的抹布都不如呢?我们所要的并不是这些,而是把事情做得更加完美、精致、一丝不苟,让自己拥有一个有意义的人生,让自己的生命绽放出光彩。