蓝云是仙人掌科花座球属植物,原产于巴西的巴伊亚州,在1971年被发现。这次,我有幸在参观华南植物园内的“沙漠植物区”时地看见了奇特的它。
蓝云的植株单生,呈圆球形或椭圆形,表皮为沼泽绿或翠绿。每株都披着各不相同的“衣服”,上边还分布着大小不一、零零星星的灰白色斑点。蓝云周身的刺组成一个个花型的小团体,蓝云的顶部还有一根又细又尖的中刺,像一把迷你骑士剑。有些刺呈白色,但刺的末端却是乌黑的;有些刺呈黑灰色,看起来冷酷无情;有的呈象牙白,挺招人喜爱;还有的像缝衣针般细长、锋利……
而花座尤为奇异。花座底部——“地基”,就像一大块夹带着棕色、白色绒毛的奶油。其实,那是棕色刚毛与白色绒毛。花座呈筒状,开着桃红色小花,有些结了桃红色的果实。从远处看,整个植株看起来就像一个绿色的碗里装着一个棕红色的“奶油蛋糕”,上面还点缀着十几颗红樱桃呢,非常惹人喜爱!虽然这个带樱桃的“蛋糕”令人垂涎欲滴,但不能贸然上去吃啊。它可像带刺的玫瑰一样会用你的血为它作陪衬。如果被军事迷悄然遇见,可能会觉得它像一个别致的巨大地雷。
蓝云长得真可爱,但它那沙漠植物所特有的刺令人不敢靠近。虽然它们在极其恶劣的沙漠环境下生存,但仍能长得精致、出彩。我们也应为自己的生命活得出彩而努力,所以要学习它那顽强的性格、意志,为自己生命的每一页画出美丽的线条。