秋天,天气一直很热,我一度以为今年桂花是不会开了。哪知一夜秋风,一夜秋雨,寒冷骤然而至。早晨,我打开窗户,一阵寒风迎面扑来,一股清香也随之钻入鼻腔。哇!只见楼下的桂花树挂满黄色的绒球,多美啊!
也怪不得老人们总说“八月冻桂花”呢!我赶紧跑去桂花树下。桂花有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出了点点花蕊,有的还是花骨朵,像一个个金色的小球。一朵朵小小的花儿挤在一起,团成了一个个小球,宛如一个个金色的小太阳挂满枝头。
桂花有金色的,叫“金桂”,有橙红色的,叫“丹桂”。桂花香味浓而不烈,它一开,整座城市都浸润在桂花香中。小小的桂花不仅香味让人陶醉,做成桂花糕、桂花羹、桂花鸭等食物也让人赞不绝口!
我真佩服这小小的桂花,花小香不淡,花小味道美!