兔子是一种可爱的小动物,聪明伶俐,很招人喜爱。
它们,有黑,灰,白三种颜色,其中白兔成了许多人家里的宠物。白兔,顾名思义浑身雪白胆怯时像刺猬般缩成一团,似雪球,但没有任何防范力,反而让人更想接近它,弄巧成拙。兔子家族中,就白兔得了“红眼病”,当你和它对视,会感到它说:“离我远点儿,我可不好惹!”它的三瓣儿嘴,时不时的动两下,感觉在藐视别人。但最具特色的,还是那著名的长耳朵短尾巴,耳朵似尾巴摇一摇,而真正的尾巴,却只知道黏到那大球上,但它因此更可爱了。
兔子主要分两部分,一部分是野兔,它们总是糟蹋田里的菜,但另一部分,则是家养的宠物。兔子倒也好养,不太注意的,随手扯点草就打发了,但它最爱的还是小青菜和胡萝卜,不过喂过菜后它就不吃草了。当然,带它们出去像放羊一样,也行,但前提是,它不会跑。
兔子不止跳,还跑。常常一溜烟儿没影了。它的前腿比后退短,所以更适合上山,所以下山是它的软肋,一下山它必定就是滚下去的。兔子在我的印象中,几乎是沉默的,只在一件事上会叫。因为它怕水,每次给它洗澡,它都会放声尖叫,把路过的人吓个半死。
兔子很聪明。走到哪儿,假如发现老鹰即将袭击自己,马上迅速向后翻,用自己最大的努力把老鹰眼睛踢瞎,一旦成功,就可以免遭一死。有个成语说:狡兔三窟。野兔的确是这样,一旦发现危险,马上转移阵地,“兔子不吃窝边草”则更说出了它们的聪明:要知道如果把窝边草都吃了,那老鹰岂不是更容易找到自己?