一只小小的蚂蚁在草丛中游荡,突然,一只脚从天而降,可怜的蚂蚁被踩了下去。
身材娇小,弱不禁风,这是蚂蚁留给人们的第一印象,但小小的蚂蚁也不平凡。
它们小,力气却大,能举起比自己大很多的物体,三十只蚂蚁就能搬走一条蚯蚓,陷阱蚁光用嘴就能把自己弹起空中几十厘米高;它们是很有纪律性的,在一座蚁巢中,各个等级的蚂蚁有条不紊地走着,有的负责繁殖,有的负责养育,有的负责侦查,有的则是卫兵;它们也很聪明,蚂蚁能通过自己探索找出最短的路径,它们还会用各种方法搬运食物;它们甚至会进行会议,有一种蚂蚁的巢建于松树里,夏天,松脂就像炸弹一样,大滴地往下掉,一只蚂蚁被粘住,一小群蚂蚁就会集中起来“讨论”,它们会根据这只蚂蚁平时的工作努力程度进行救援,而那些爱偷懒的蚂蚁就只有变成琥珀化石了。
一只蚂蚁在这弱肉强食的世界里可能一会儿就死了,但万亿只蚂蚁组成的大军却可以活下来,这就是团结的力量。“千里之堤溃于蚁穴”就说明了这个道理。
如果力量足够,这样的一幕也可能发生:雨过天晴,一只蚂蚁在湿润的泥土间行进,地下的土裂开来,钻出了蚯蚓,那只蚂蚁急忙回洞,有化学信号告知了猎物的详细信息,于是一支大军被组织起来,穿过繁密的森林,一起扑向那只正在休息的蚯蚓,蚯蚓想钻回去,但又被后面的一群蚂蚁死死咬住,蚯蚓翻滚着,空气中扬起了蚁酸味,最后被蚂蚁一同抬了回去。
这只是战场中的一幕,但这说明了蚂蚁为什么能在这个世界中生活下去的原因,人类靠得是体形与智慧,蚂蚁则靠的是智慧与力量,如果蚂蚁能有人那么大,那么主宰世界的可能就不是人了。但是,我们应学习它们的团结精神,这对谁都是有用的。
蚂蚁就不在于体形的庞大,但它依然能给我们许多震撼。不仅是蚂蚁,很多动物都是这样,每一只动物都有它的智慧,它的能力。