铅笔和橡皮自从被生产出来以后从未看过外面的世界。在它们的世界里只有高高的货架、灰色的天花板和天花板上“吱呀吱呀”转动的风扇。“叽叽喳喳”的小学生总是把它们拿起放下、拿起放下,搞得它们晕头转向。
有一天,铅笔受不了了,它问躺在隔壁的橡皮:“兄弟,你见过外面的世界吗?我最近头晕的很,我实在受够了躺在这小小的货架上了。”“我也没见过,”橡皮说,“我和你一样,自从被生产出来就躺在这里了,也许有一天我们被买走了,就会看到不一样的世界。可现在我们除了忍受,还有什么办法呢?”两个难兄难弟躺在货架上皱着眉头嘀咕着……
直到有一天,它们被爱画画的小明给买走了。听说小明要带它们去写生,它们在小明的工具箱里兴奋极了,一路上激动地大喊大叫:“兄弟,我们终于扬眉吐气了,再也不会困在那小小的地方晕头转向了!”“是啊是啊!”橡皮激动地直点头。“真是两个没有见过市面的土包子。”颜料小姐白了它们一眼自言自语地说道。
终于到达目的地了,它们被小明从工具箱里拿了出来。它们被身边自由的空气深深地陶醉了,眼前再也不是灰色的天花板和“吱呀吱呀”的电风扇,而是蓝天白云、温暖的太阳、潺潺流动的小溪……“哇喔!”它们惊叹道。颜料小姐很无语,因为这一切对它来说已经习以为常了。
小明用它们画下了一幅又一幅美丽的风景,它们跟着小明一起看过宽广蔚蓝的大海,雄伟壮丽的高山,郁郁葱葱的草原……
它们的世界变得越来越丰富多彩,它们和小明一起把美丽的世界展示给大家看,一切都是那么的美好。