一天,小明正在家里看《鲁滨逊漂流记》,忽然,文具盒里发出一阵阵吵闹声,使小明不能安心看书。于是,小明决定查出个水落石出。
一打开文具盒,原来是铅笔哥哥和橡皮妹妹之间发生了一场争论——谁的本领大。
其实一开始,铅笔哥哥和橡皮妹妹在谈心,谈着谈着,就谈到谁的本领大。由于小明看书时习惯将书中的好词好句用铅笔做上记号,看到精彩处小明就从文具盒里拿出铅笔画了几条线和一些三角形符号,便又将它放回到文具盒里,铅笔这时得意洋洋的,他斜着眼睛看着橡皮妹妹,而且不屑一顾地对她说:“你看,我的本领多大,主人经常需要我。”橡皮妹妹听后,不服气地说:“谁说的,主人练钢笔字时就不需要你,再说了,你不就为主人画几条线和几个三角形符号吗?”铅笔哥哥听了橡皮妹妹的话,觉得橡皮妹妹瞧不起自己,生气了,说:“主人考试或写作业时,如果没有我,能考的了高分,能把作业写完,交给老师吗?你又没有什么本领,还说我,哼。”橡皮妹妹立刻反驳道:“如果主人用你把字写错了,没有我来擦你写的错字,肯定要挨老师批,不是吗?”铅笔刚要辩论,便被在一旁默默无闻的钢笔爷爷打住了,身子骨硬朗的钢笔爷爷走过来,他语重心长地说:“每个人都有自己的本领,不必为了谁的本领大,而伤了和气,再说了,要是你们其中一个没有另一个的帮助,哪一个的本领也显示不出来。”
听了钢笔爷爷的话,橡皮和铅笔都惭愧地低下了头,后来,他们又和好如初,尽力主人效劳。
我觉得一个人本领的大小不在于做什么事,而在于是否充分实现自己的价值。