我房间的阳台上有许许多多的植物:金枝玉叶、含羞草、薄荷草、吊兰、仙人掌、不死鸟……它们有的大有的小,有的高有的矮,有的青翠有的嫩绿,虽然形态各异,但每一盆花都有自己的故事,每一种花都有自己的寓意,它们是一群植物精灵。
金枝玉叶可是这群植物精灵的“老大”了,它是妈妈八年前从一位阿姨处移栽过来的,它也是我最感兴趣的一盆植物。远看,它弯着“腰”,驼着“背”,其它枝条就成了“胡须”,还有一根枝条垂到地上,成了“拐杖”,就像一位老大爷拄着拐杖在走路。近看,我发现它的叶子有的像爱心,有的像扇子,真是有趣。我想:它为什么叫金枝玉叶呢?妈妈让我观察一下它的颜色。哦,我明白了,原来它的枝干是金褐色的,叶子是浅绿色的,就像一根根金枝,一块块碧玉。
吊兰是这群植物里最大的家族,它来到我的阳台也就四个月,可已经从一开始的一盆变成了两盆,两盆变成了四盆,四盆变成了八盆。吊兰小的时候是黄绿色的,叶子嫩的像婴儿的脸蛋,渐渐地,变成了浅绿色,长大后,就变成了深绿色,散发出幽幽的绿光。过不了多久,叶丛中就会抽出柔韧的枝条,枝条上绽放出一朵朵小白花,小巧玲珑,闻起来还有淡淡的香味。那枝条越长越长,沿着盆垂下来。枝条上又生长出大大小小的新枝。这时,我又要为它们准备“新家”了。
最令我佩服的要数仙人掌了。它全身深绿色,浑身长满了刺。别看它长得不美观,可是能抵御严寒,抗酷暑,它的生命力真是太顽强了。
这些可爱的植物精灵,有的为我家净化空气,有的寓意财源滚滚,有的让我懂得要坚持不懈……希望它们一直陪伴着我健康、茁壮地成长!