大自然中有许多植物,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢十里飘香的桂花,有人喜欢在寒风中傲然挺立的松树,而我却钟爱那朴素的柳树。
春天到了,春风姑娘也忙碌起来了,她吹红了花儿,也吹醒了柳树,柳条已经冒出了嫩芽。瞧,这些嫩芽有的还躲在树妈妈的怀里撒娇;有的刚出生,穿着嫩黄色的衣裳,让人不敢触碰;有的已经换上了绿色的衣裳,为春天增加了一些色彩。一阵春风吹过来,柳条就跳起了优美的舞蹈。这让我想起了贺知章的诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
柳树可是我最要好的朋友呢。天气晴朗的时候,我们一家人经常会沿着清溪河散步,这可是我跟我的柳树朋友见面的大好时机。我会去摸摸它,给它讲讲我的小秘密,它好像能听懂似的,不时摆动一下柳条,跟我互动。
我之所以选择柳树做我的朋友,是因为我在书上看到柳树的根像迷宫一样复杂,种在水边可以把泥土牢牢的锁住,起到了加固堤坝的作用。它就这样默默的付出着,我要向它学习,学习它无私奉献的精神。
这就是我的植物朋友,你们喜欢它吗?