四月的一天,我们全家去武夷山踏青游玩。山上到处盛开着鲜艳的花,我很好奇,于是问妈妈:“这是什么花呀?”妈妈回答:“这是杜鹃。”
从山间远远望去,漫山遍野的杜鹃花就像一个个张开的大碗,盛着细小的花蕊。近看,这些“碗”的形状各不相同,有的展开了花瓣,让里面的花蕊呼吸新鲜空气;有的把花蕊紧紧地包裹在花瓣里,生怕里面的花蕊被人偷走似的。
杜鹃花,虽然不像牡丹花那样雍容华贵,也不像玫瑰花那样娇艳欲滴,但是在我心里它丝毫不比其他名花逊色。杜鹃花以量取胜,每到春天,紫红色的花海把整座山点缀得格外美丽,为行走在步道上的人们增添了情趣,所以它又名“映山红”。杜鹃花还能入药,根可以止血止痛,叶可以清热解毒,花的功效与根相似。说到这儿,我忍不住想要提醒大家,虽然杜鹃花浑身是宝,但我们要保护野生植物,不必要的情况下千万不要采摘。
看着这一簇簇清丽灿烂的杜鹃,对它渐生好感。回到家后,我缠着妈妈给我买了一盆杜鹃花。每天清晨,我都会去窗台边仔细打量它一番,见它泥土干了就给它浇水;见它没有养分了,就为它施肥;每次出远门,我都会挂念着这株杜鹃花,并嘱咐外婆帮我细心地照料它,呵护它。显然在我心里,它已经成为了我的植物朋友。
我和这位朋友已经结下了深厚的友谊,我会珍惜我们的友情。