我家门前种着几棵月季花。每年春天、夏天、秋天,月季花都会如期盛开。月季花花期很长,一般可以从四月到十月。月季花喜欢温暖的气候和松软的土壤,但是也有一定的耐寒能力。今年的春天月季花比往年开的早一点,因为今年的春天比往年来得要早。今年二月份气温一度达到了29℃,雨水也很充足,加上气温适宜,所以今年的月季花比往年开的早而艳丽。
每天放学回家,我都要去看望一下我的“老朋友”。走到月季花前,我蹲下身子,仔细欣赏月季花那独特而沁人心脾的美。她不像秋菊那样纤弱,也不像牡丹那样高贵,更不像荷花那样亭亭玉立。她在绿叶紧簇中静静地绽放着她的美,那美吸引着你,让你目不转睛的看着她,欣赏着她,如同一个老朋友。
今天,阳光格外得好。放学后我再次来到老朋友的跟前,首先映入眼帘的是月季花那墨绿色的叶子,是椭圆形的羽状复叶,层层叠叠,如同一个个小姑娘穿上了她心爱的多层连衣裙。在阳光的映衬下,那绿色仿佛可以流动一样。眼神一恍惚,又仿佛一颗颗绿宝石点缀在少女的连衣裙上。红花配绿叶,此时的月季花的花骨朵仿佛一张张笑脸,好像一个个害羞的小姑娘。她们有的正在开放,正好奇地探着头到处张望。有的已经开放了些时日,风一吹,花瓣就掉落了一地,地上已经下了一场花雨。此情此景,真是让人赏心悦目。
盛放的月季花,花瓣一层一层,紧紧地挨在一起,花蕊是淡黄色,散发着淡淡的清香。月季花的品种有很多,不同的品种有不同的香味。月季花的颜色也有很多种,大多数是红色,和玫瑰花很像。也有橙色,黄色,紫色,粉色……
站在老朋友面前,不禁让我想到了一首诗:
花开花落无间断,
春来春去不相关。
牡丹最贵惟春晚,
芍药虽繁只夏初。
唯有此花开不厌,
一年长占四时春。
这就是我的植物朋友——月季花。