钢笔和铅笔作文
从前,有一直自以为是的铅笔,老喜欢嘲笑老实的钢笔。
铅笔每次跑步都得第一,每次都要嘲笑钢笔几句。
这次铅笔又开始嘲笑钢笔了:“你太重了,每次跑步你都拿倒数,该减减肥了。”钢笔心平气和地说:“我有比你强的地方,不信咱们两个比一场?”“比就比!”铅笔自大地说。
过了几天,钢笔和铅笔开始比赛举重。铅笔骄傲地说:“怎么比呀?”钢笔说:“只要你举起了10公斤以上的哑铃,就算你赢。如果我举起了50公斤以上,就算我赢。怎么样啊?”铅笔痛快地说:“好,就这么办!”
很快结果就出来了:铅笔只举起了7公斤的哑铃,可是钢笔竟然举起了60公斤的哑铃。铅笔很不满意,要求多比几场,可是结果都一样。铅笔很惭愧。钢笔说:“每个人都有一个长处和短处,你、我、大家都一样,就像你的短处是举重,长处是跑步。我的短处是跑步,长处是举重。所以,咱们应该取长补短,这样,大家才能共同进步。”听了钢笔的话,铅笔很惭愧:“我不应该嘲笑你,我们应该取长补短。”
从此以后,铅笔和钢笔成了最要好的朋友。
这个故事告诉我们一个道理,我们不要去嘲笑别人的短处,因为每个人都有自己的短处。