在一条干净美丽的小河里住着一条鲜艳无比的红鲤鱼。
一天,红鲤鱼去找朋友玩,可它们不是病了就是死了,红鲤鱼觉得很奇怪:前几天去找它们不是还好好的吗?怎么现在就……成这样了呢?红鲤鱼正想着,突然,它发现河边的化工厂一直在排着有毒的污水。红鲤鱼心想:原来是这些东西搞的鬼!我要把化工厂告上“动物法庭”。它立刻专程去了法庭,在法官面前把事情一五一十的说了出来。法官听了,马上说:“去把化工厂厂长抓来。”过了一会儿,化工厂厂长王五被抓来了。法官问到:“你为什么要往河里排污水?”王五说:“我的钱不够建污水处理厂。”这时红鲤鱼生气地说:“你们只知道这样省钱,难道生命不比金钱贵重吗?”法官听了立刻判了王五有期徒刑五年,并把小河净化。
红鲤鱼听了高兴极了。