礼物作文
此刻,外面下着大雨,我坐在电脑旁,电脑里酷狗音乐播放着《外婆的澎湖湾》这首歌,我不由得跟着节拍哼唱起来:“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝……”随即,我的目光移到衣帽架上的白色小包身上,我陷入了回忆……
每年过生日我都会收到很多生日祝福和礼物,大小不等,可唯独外婆送我的那份礼物却最让我印象深刻,对于我来说弥足珍贵。
我的生日是每年的农历腊月份,那时天正寒冷。清楚地记得那年我八岁,临近新年,我也马上迎来我的九岁生日。放寒假了,我们回到老家看望生病的外婆。那几日,外婆突然病重,无奈,二姨只好带着外婆去湖北十堰看病,妈妈留在家里给外公做饭,收拾家务。我心里还有些遗憾和难受,遗憾的是她们不能陪我过生日,难受的是外婆病的加重,说不一定过年都要在医院里过了。可就在腊月25,我生日的前天,她们回来了,外婆气色看起来比以前好了些,她们还带回来好多好吃的东西。我在想,生日礼物应该是泡汤了,外婆生着病,二姨每天要照顾她,也没有心思出去买东西。生日那天,妈妈二姨做了一大桌丰盛的饭菜,我以为是为外婆接风洗尘,谁知饭桌上,全家人都为我送上了祝福和礼物,我被幸福包围了,好开心。令我感到意外的是,外婆也送了我礼物——一个白色的斜挎小包,上面一个漂亮的小女孩的笑脸,笑得好灿烂。当时的我高兴得都有些手舞足蹈了,视它为最好看的小包,每次出门都背着它,尽管里面只放了一把钥匙,一包手帕纸。看到同龄的女孩看到我羡慕的眼神,我别提有多高兴了。
外婆之所以送我这个小包,让我想起来一件事。有一次外婆、妈妈和我一起去超市,我在卖小包的摊位前迟迟不愿离开,外婆当时要为我买,妈妈制止没让买,所以外婆记住了。在十堰,外婆专门委托二姨为我买了这个小包。
后来,我渐渐长大,妈妈给我买了很多小包,那个我曾经最喜欢的、视如珍宝的小包,被我扔进了储藏室。外婆的身体一天不如一天,我也不常回老家,甚至没有意识到外婆的身体在变差。每次打电话,外婆想我想让我回家看看,我总是借口没时间、作业太多来回应,电话那头也只是一声失望的“哦,那娃好好学习,放假了再回来”,我明显感觉到外婆的失落和无奈。
我也总以为来日方长,却忘了世事无常。20xx年五一假期,我们回老家了,外婆在假期的第二天去世了。我不敢去看外婆的脸,也不敢听家人撕心裂肺的哭声,只能一个人跑到没人的地方任眼泪汹涌。后来我回来了,我很想哭,但当着大家的面,我没有一滴泪,只能低下头默默哀悼,我为自己的不孝感到愧怍。外婆的葬礼在收假后的二天,我因为要上学,也没能送外婆的灵柩最后一程。
回到家后,我从储物间里把外婆送我的那个小包找了出来,洗净晾干,并挂在了房间的衣帽架上——那是最显眼的地方。每当我写作业抬眼就可以看见,看到它我就想起了外婆,想到了她对我的关心和爱。
年少总想追逐星辰大海,却忘了珍惜身边的温暖,别离躲不开也逃不掉,那就更要珍惜身边人,给予更多目光。那个小包,虽已陈旧,但它是我今生收到的最好的礼物。