礼物作文
爸爸因工作关系,每年都要去外地考察、学习。这一次,是到湖南湘西大山里的一所小学去考察,他们单位打算在那儿捐建一所希望小学。每次爸爸外出都会给我带来一些小礼物,当地的土特产。这一次爸爸会带给我什么礼物呢?爸爸回到家,从他满满的行囊里,拿出给我的竟是一叠照片。
照片?我有些疑惑,会是怎样的照片呢?没想到,才看了第一张照片,我就被震撼了。
照片拍的是山里小朋友上课的场景。教室是一个简陋的帐篷,在一个大致呈长方形的泥地上,撑起四根粗粗的竹竿,一边紧邻着一堵破墙,四根竹竿的上面盖一块塑料布,爸爸说,这间教室的面积大概是十平米,里面的学生要坐三十人,并且这些学生分属于五个年级。看得出来塑料布已很陈旧,老化得已经有不少的裂缝,上面又补上了其它的塑料补丁。照片的中间是一块“黑板”,虽称其为“黑板”,其实借用的是紧挨着帐篷的一间破房子的墙壁,上面的字迹明显是模模糊糊的,爸爸似乎已经看出了我的疑问,他说:“老师用的粉笔就是黄土块,你们最常用的粉笔,在那儿已经是奢侈品了,若有一个小小的粉笔头,他们也能省着用两天。学生们就是这样费力地抄写着老师模模糊糊的笔记。”没有像样的桌椅,都是各家东拼西凑出来的,有些还站不稳。这样的“教室”,经不起风吹雨打,挡不住烈日骄阳,“但那些山里孩子,听课那个专注哟,没几个城里孩子能比得上。”爸爸感慨道。
第二张照片的画面是学生们在学校的午餐。仍然是那个帐篷,简陋的课桌上,成叠的本子不见了,有的是破旧的饭碗,在其中,我只见到些咸菜、辣酱、半青不黄的菜叶,可这些小朋友们还吃得津津有味,“有些孩子还吃不上午饭,他们比起上不了学的要幸运,能吃得上午饭的,比他们又要幸运。”爸爸在一旁说道。若非亲眼所见,我真的难以置信,同龄人忍受着这样的艰苦,依旧如此勤勉地求学。
第三张是山里孩子的特写。他们大多数剃着光头,穿着破外套,再加上褴褛的裤子,几乎都是光着脚。爸爸说,这是因为山里的小朋友不舍得穿鞋,只有在三九严寒,大雪纷飞,他们才会穿上鞋袜。尽管这样,他们每天都要赶几十里山路,走过几千米的泥泞,坚持上学……
一张张的照片,无声地叙述着山里孩子的生活,他们就如同生长在石罅中的一棵棵幼松,艰难而又坚强;一张张照片,无声地敲打着我的心房,让我懂得怎样成长为一棵栋梁之木。
我把这叠照片特意收藏在一本相册中,珍藏在抽屉里,这是我收到的最珍贵的礼物。