礼物作文
“ 银烛秋光冷话屏,轻罗小扇扑流萤”,心有惆离。恍惚间,月下有小女孩,手执小扇,追着扑流萤。原这才是最珍贵的礼物。——题记
湖面倒映着对岸斑斓的彩灯,有风拂来,竟泛起了涟漪,一起接着又一起。只不过这其中充溢着奢靡与浪费,竟有“竹遥清影罩幽窗,两两时禽噪夕阳”般的厌烦,此番景致难免不让人产生几许油腻之感。心中,却执拗的追着那份古朴的礼物。 春花秋月何时了,往事知多少。
几月前,我与妈妈回到那个江郊小镇上,去看望那沉醉于小扇生活的婆婆。记忆里,那个房舍,是红砖青瓦盖的,院中有几把摇椅,是复古的红木色,在清幽的风儿中,轻摇着,轻摇着。在这其中,婆婆手执一把小扇,膝上趟一本书,用手指点的书,一行一行的读。有时风伴槐香,她便起了兴,唱起了旧时光里的曲子,澐韵扬抑,颇有一番专业的架势。她唱得沉醉,听得人也醉。依稀的,都是儿时的光景啊。
那时,婆婆的歌,最是一种珍贵的礼物。 那天夜晚,我执意要坐到外面纳凉,婆婆先是一愣,继而惊喜不已,确乎因为好像许久无“万籁此俱寂,惟闻钟磬声”般活淡的夜晚了。我从房屋里搬来摇椅,学着婆婆的样子,轻摇小扇,虫鸣在四周此起彼伏的响着,南瓜花在夜里静静地开放,月亮渐渐的升起来,盈盈而照,温柔如水…… 婆婆忽然提起往事:“年前,院后有一棵大槐树,生了许多小槐花,今朝我去看,已经被人埋了,真是奢侈了一番土地,买了多么香甜的魂”,月亮照在她的脸庞,发渐渐白了。
说着,把手中的一把新织的碎花小扇递给我,叫我珍惜旧时光,手握小扇,弥补珍贵的礼物。良久才大悟,生活的最好态度,原不是马不停蹄的飞奔,而是不辜负,不辜负身边的每一场花开,不辜负身边一点一滴的拥有,去感恩每时每刻,像礼物。