在我的抽屉里,珍藏着一条红色发带。每当看到它,我的心就被带到了几年前的一天。
那是一个晴天,万里无云。小姨带着我和她四岁的女儿去商店给我们买些发带一类的东西。
走了好几个商店,也没遇到称心的。这时过来一个人跟小姨打招呼,小姨跟她说了一会儿话,那人问小姨要买什么,小姨告诉了她。那人从口袋里拿出一条红色发带,那发带上有白色斑点,还有花边,漂亮极了!我的眼直匀勾地盯着,小妹也看发带!那人告诉小姨发带是在新益商店买的。小姨看出我和妹妹都喜欢那发带,便拉着我们往那家商店去了。
来到了新益商店,售货员告诉我们,这种发带只有一条了。小姨买了下来,然后问我们好看不好看。那还用问,当然好看了。可发带只有一条,给谁呢?小姨看了看我们,问谁要。妹妹先叫:“我要,我要!”我想起几天前的一件事来:
那一天中午,邻家给了我一条红绳子。可小妹一来,就看见了这条绳子,就要。后来,虽然我不愿给,可妈妈让我给了妹妹。今天,她又要抢我的东西了。她是小姨的女儿,小姨自然向着她了。
可小姨却把发带给了我。小妹虽然不愿意,却被小姨哄着也不要了。小姨,请原谅我刚才的胡思乱想吧。我将永远记着您对我的爱。