礼物的作文
陪着孩子学了八九节课的钢琴游戏课,深刻的感受是:给孩子最好的礼物就是教育。
孩子才四岁,刚开始报班时了,家里意见很是不一致,觉得孩子太小,去学这个就是在浪费钱,应该让他大一点去学毛笔字,去学乒乓球锻炼眼睛,孩子现在上幼儿园都还偶尔尿裤子,周末不让他好好玩,还让他去学琴,不是难为孩子嘛。我的犹豫是我和先生都不是声乐专业,音乐素养实在可怜的很,如果他真的走这样的道路家长真的是一头黑。
但是孩子要求了好几次想去学唱歌,想要唱歌。先找了合唱团,结果合唱团要收小学一年级以上的孩子,我的孩子还太小了。转念一想,其实孩子现在不过是爱好,我根本不用考虑那么多,那么功利,只要他喜欢,那便足矣。
于是,便参加了这个钢琴游戏课,一对多,一个班有六个孩子,每周上课需要有家长陪同。寓弹琴,乐理知识于游戏中。我这个音乐白痴也学得非常努力。
意外的是孩子的进步,钢琴课开始之前会唱一首歌曲《玛丽有只小羊羔》,等到幼儿园要每个小朋友表演的时候,我的孩子就唱了这首歌。下学的时候,老师夸奖了孩子,说之前孩子一直是腼腆害羞的,每次到他表演节目,他不是做鬼脸,就是捂着脸说不想表演,这次居然破天荒头一次大大方方,声音洪亮的唱了一首歌,赢得了小朋友的热烈掌声。我听了老师的评价特别开心,来自心底的开心,真的比自己取得进步受到领导表扬还开心。
这两次课学的难度有点提高,老师弹,孩子来听音符。大概我是真的没有音乐天份,或者听力的关键期已经一去不复返。我听钢琴老师弹的每个音符居然都一样,而我的孩子居然能准确的听出老师谈的每个音符,不过他们现在只学了哆来咪三个音符,如果老师是按顺序谈,我能听出,变换顺序我就投降了。可是孩子却完全的秒杀了我。
大概这就是教育学或心理学上说的听力关键期,或是早期经验早期智力开发吧。
教育就是陪伴和成长,孩子是自己最好的作品。父母有自己的生活工作世界是必须的,重要的。到千万要记住,给孩子最好的礼物是教育。