真好,爸爸买了一对丹凤鸟,我把鸟笼挂在我的写字台旁边。累了的时候,只要一抬头,就能看见它们,好极了。
它们其中一只身穿绿衣裳,肚子是白色的,还夹杂着一些黑点,另一只身穿一身蓝衣裳,肚子这里是绿色的,尾巴那里夹杂着一些白点。
你知道丹凤鸟是怎么来我家的吗?有一次,我的妹妹乐乐到同学家去玩,看见他们养鸟,便也嚷着要买,爸爸不让,她就哭了。没办法,爸爸只好特意去花鸟市场买回来。
当我听见它们“叽叽喳喳”的叫声时,我猜想它们大概是饿了。我知道它们喜欢吃包菜叶子,于是,我和乐乐各拿一片包菜叶,便开始喂它们。我对乐乐说:“你喂蓝的,我喂绿的。”我们站在笼子的两侧,举着叶子,让鸟儿们来啄食。后来,我累了,便想出了一个主意,我把叶子穿插在缝里。我发现,我喂的那只鸟吃东西特别有趣,它迅速啄一口菜叶,然后飞快地在嘴里嚼,没了就再啄一口,好玩极了;而另一只呢,看了几眼菜叶,站在那儿一动也不动,可能它一点也不饿,也可能它吃包菜叶吃腻了。
我转身拿了一棵小青菜,卡在那只绿丹凤鸟的笼缝中。还真被我猜对了,我刚把青菜放那里,它就疾步跑了过来,快速地啄食着。而我那儿的蓝丹凤鸟发现伙伴的食物与它不同,转身也跑去吃青菜了。它们你一口,我一口,相处融洽。
早晨,两个小家伙早早地就唱起了歌儿,把我唤醒。我躺在床上,倾听着悦耳动听的鸟鸣声,美好的一天开始了。