有一种有趣的草叫含羞草,我家有四棵。春天,奶奶把种子埋在花盆里,每天晚上给它们浇水。过了很长时间,含羞草终于发芽长苗了。
含羞草长得越长,就越大。我发现它的茎上长出了坚硬的刺。这是它保护自己的“武器”。含羞草的叶子是深绿色的,每片叶子都有许多对条状的小叶。现在有一棵顶部有花的含羞草树。它非常漂亮,我非常喜欢它。
含羞草的叶子和嫩枝非常敏感,轻轻一碰,一对小叶子就会跟着闭合。如果你有更强的触觉,整片叶子会像一个害羞的小女孩低着头垂下来。每天放学回家,我做的第一件事就是看含羞草,给它浇水,希望它能很快长大。
平时,含羞草的叶子只在白天开放,晚上关闭。有时白天关门。我读到一些国家仍然根据含羞草现象预测地震。所以含羞草真是一种奇妙的植物。