小猪和小牛是好朋友。一天,小猪对小牛说:“咱们明年种西瓜好吗?”第二年春天,小牛播下了一粒粒瓜种。他经常给瓜苗浇水、拔草、捉虫、施肥。瓜苗一天天长大,开出一朵朵花。又过了些日子,花落了,一个个小西瓜长出来了。
小牛索性住在瓜地里,精心管理这片瓜地。小猪把瓜种中下后,天天坐在地头等着又大又甜的西瓜长出来。坐累了就躺下来,美美的睡一觉。青蛙看见了,着急地说:“呱,呱别睡了,快干活吧!”小猪依然打着呼噜。一天天过去了,小猪的地里杂草丛生,一棵棵瘦弱的瓜苗躲藏在草丛中,像主人一样昏昏沉沉的睡了一天又一天。转眼夏天到了。小牛的西瓜获得了大丰收,他把一车车大西瓜送到其他伙伴那儿,让大家共同分享着劳动的果实。
小猪呢?得到的只是一捆捆杂草。