兰花的作文
在我家乡的山脚下,我遇见了一株兰花。
那株兰花扎根在仅有一小点泥土的石壁上,可这并不影响它的美丽。那长条形的青绿色的叶片,虽说有些尘土,可依旧鲜亮,像是仙女用剪刀细细裁剪出来的;而那明黄色的的小花,像一只只蝴蝶,在绿叶中格外显眼,散发着淡淡的幽香,沁人心脾。
经过我和妈妈的商议,我们把兰花挖回了家,栽种在花盆里,放在院子里。
过了两周,我去检查兰花的长势,可眼前的一幕令我目瞪口呆:兰花的叶片暗淡无光,许多已经干枯;而花也只剩下支离破碎的几朵,没有一点生意。看到这里,我的心里也抹进了一丝灰暗。
“在条件困苦的野外生机勃勃的兰花,为什么到了条件良好的花盆中,反而枯萎了呢?”我问爸爸。
爸爸看了看我,意味深长地说:“兰花在野外拼尽全力,用自己全部的精力吸收营养,深深扎根;可到了盆中,肥沃的土壤,充足的水分,使它松懈下来,不用管努力就能获取营养,如此日复一日,年复一年,它越来越懒惰,吸收的营养越来越少,自然枯萎了。”听到爸爸说的话,我一下子晃过神来。