兰花的作文
我家有一盆吊兰,每年早春的时候,那小小的带着清香的花儿就按捺不住对春天的喜爱,悄悄地探出头来,高洁、典雅。那红,那黄,那白,那紫,一朵盛过一朵,争奇斗艳;红得多么热烈;黄得多么执着;白得多么安静;紫得多么典雅、小巧。像一个个降落伞,又好似一只只梅花鹿的脚印,配上鲜绿的嫩叶,仿佛一串串声音清脆、典雅的风铃。长长的花蕊,淡紫的花瓣,像一只只美丽的蝴蝶,翩翩飞舞……他们在春风里笑着、闹着、追逐着,一朵有一朵的姿态,一朵有一朵的样式,阿娜多姿,美胜仙草,……有的已经全部完全开放了,有的还未来得及盛开,一片接着一片,一个个正争先恐后地从花苞中跳出来,准备在天庭的圣书上露一手。
那碧绿的兰叶也是光亮光亮的,向世人显示着他旺盛的生命力,展示出他勃勃的生机。枝叶上夹杂着白色,从上垂下,从银灰的花盆里溢出来,那一条条茂密的枝节瀑布犹如一条绿白的瀑布。春天,他分根了,一根分为几棵,爷爷就把他分盆,看着嫩绿的兰芽,心里不知是喜悦还是激动;夏天,刚长出的新芽悄悄伸展着,像刚被水洗过似的,绿得娇嫩,绿得可爱;秋天,那片阴绿,让人感受到一份清新和文静;到了寒冬腊月,他还是碧绿如春,不会凋零。
兰花,他不但美丽而且还散发出一股淡淡而经久不散的清香,正如诗中所说“兰生深山中,馥馥吐幽香”,这不正显示了他高贵、高洁的品质吗?啊!兰花,你爱你!