兰花的作文
兰花家门前有一丛兰花,我从来没有在意过,一直认为,这只不过是以从杂草罢了,誰让她迟迟不肯开花呢?清晨一觉醒来,走到家门前,只见邻居家的大伯在这丛兰花旁种上了几株小花。我奇怪。
为什么不把这丛兰花拔掉呢?我始终对这兰花不感兴趣。几天之后,有几株兰花枯萎了,大伯将它们拔掉,又种上了几株较小的花。我越想越奇怪,如果大伯只是想毁掉这兰花,为什么不直接把它拔掉?过了几天,又有一些兰花枯萎了,这兰花丛中只剩下不到二十株的兰花了。等到大伯一来,我终于忍不住问大伯:“大伯,您这样到底是在干什么?”大伯笑了笑:“小孩无知啊!兰花开的慢,在这之中必须经过考验。我只是将这些花当做生长在兰花旁的杂草罢了。”“大伯,那这会破坏兰花的生长的。”“小孩子无知就是无知,如果兰花无法再这样的环境下生长,就不会有反抗意识,不但开不了花,甚至会枯萎,即使盛开,也开得不灿烂。”过了几个月,去看兰花时,已经开花了,旁边的杂草早已枯死。
兰花傲然得挺立在那。花瓣的颜色只是白,无所畏惧的白,无法被任何颜色感染。花瓣肆无忌惮地张开,无所畏惧地露出金黄的花蕊。气风了,兰花只是一摇一摇,瘦弱的茎如此刚强,不向任何东西所屈服。兰乃花中君子,无畏无惧。不仅是兰花,人也是如此,不经过风雨又怎能见彩虹,没有考验又怎能成功。兰花,纤小却坚强。无论是花还是人,都不正是如此?