那天,妈妈买回一盆吊兰,说是可以净化空气。我对养花毫无经验,只知道花草极为娇嫩,非得细心照料不可。
于是,对那盆吊兰,丝毫不敢怠慢。每天早晨,都准时把一股清泉洒在它身上,还时常为它除去杂草,哪怕是一丁点儿大的小草,都会毫不留情地拔掉。就这样一天天过去了,我对它的生长充满了信心。然而,我失望了,吊兰非但没有如我想像的那样茁壮地长大,那长长的叶子上反而生出点点的锈迹。我纳闷了,究竟是怎么回事?
随着中考一天天逼近,学习愈来愈紧迫,再也无心去管什么花草了,它也就被我扔进了另一个世界里,只有妈妈,有一搭没一搭地浇浇水。偶尔有一天,到阳台上,无意中一瞥,那角落里竟然有一抹绿意。走近细看,只见吊兰伸出长长的绿叶,淡淡浓浓的,展示着生命的色泽。再细瞅,花盆里,竟然有一簇杂草从吊兰叶片的空隙间,探出小小的脑袋。我不由一惊:怎么没给这吊兰什么特殊的照料,它却长得这样旺盛?莫非是那杂草在作怪?
一阵微风,吊兰的长叶子,轻轻地摇摆了几下,并不说些什么;而矮矮的那丛小草,纹丝不动,倒流露出几分坚定。
我忽然悟出了什么,那吊兰原本是在与杂草竞争呀。竞争才能求得生存和发展。而原先,吊兰养尊处优,反而少了生命的一些活力,就是因为我把杂草全部除掉的缘故吧?
植物世界尚且如此,人类社会呢?