兰花的作文
我家乡的院子有个蛮大的空地,奶奶坐在空地栽上了桂花树和菊花。每年秋天,桂花飘香,菊花盛开,人们走过,沾满清香。然而,奶奶今年又想出了个新的花样。她种上了兰花。兰花长出来的小花,有些难看,小小的花瓣翘起来,好像是在炫耀自己的“美丽”,一点儿也不好看,而它却为我们的家乡又添了些色彩。
兰花,构成了家乡一道风景。每当秋天,奶奶种的那些兰花,散发出了甜美的清香。如果有人走过,身上一定会沾满清香,这年秋天,整个村儿都浸在兰花这迷人的香气中。
家乡流行一句“惟有兰花香正好,一时名贵五羊城”的诗句。兰花,本就是花中君子之一,拥有高尚的品格,认真观察兰花和积累关于兰花的诗句,才会了解兰花这种内敛、娴静和柔中带刚的气质。如果有人不观察兰花,就胡乱说明兰花的不好,那当地人就会谴责他,谴责他胡言乱语,然后把他赶出村儿去。可见村里人是多么注重、多么爱兰花呀!看那排排兰花,随风荡荡,花影绰绰,给人诗画般的美感。
经常去看兰花的人,往往会看见这种情景:如果是两朵花挨在一块儿,它们就互相碰头,好像两只手,这亲切的打着招呼。若是一整排兰花,它们就会整整齐齐的随风飘荡,左一摇,右一摆,似乎是小学生们唱歌时正在摇头呢!
一排排兰花,任人赏,任人采,它们联结着故乡的院子,也联结着中国人民内敛的气质。