兰花的作文
在农村的山上,湖边,不起眼的角落,常常能看到野生的兰花。
在很远的地方就能闻到兰花的清香,那清香沁人心脾,令人无比向往。
远看兰花,兰花就好似夜空中的一颗星,在池塘边就是个画龙点睛的存在。娇美的花朵,优雅的身姿,随着风微微摇摆,犹如一位少女在舞台上轻舞。
兰花的叶子是墨绿色的,细细的,摸起来又硬又光滑。兰花的茎上长着几朵花,兰花的花纤细洁白,小巧玲珑,花瓣薄如蝉翼,嫩黄色的花蕊娇羞地立在中央,周围还泛着点点青绿,在花叶的衬托下甚是唯美。虽然含苞待放时的兰花很含蓄,但它绽放时很张扬。
兰花一年能开几次花,但是兰花的花期并不长,开放几天就慢慢凋零了,那短暂的美,更是让人着迷,令人沉醉,刻在人们的心间,久久不能忘怀。这短暂的美,也更令人倍感珍惜。
兰花是花中四“君子”之一,文人墨客常把它作为吟咏对象。它比白雪更纯洁,是人间的圣洁之花。它虽没有玫瑰那样艳丽,没有桂花那样芳香,但无论怎样,它都保持着那一尘不染的品格和高洁的形象。
兰花不与百花争艳,清新淡雅,静静长在空谷,湖边,慢慢开放,只为默默地给世界增添一丝光彩,这不正隐喻着在这个世界中不追求名利,默默付出的人吗?他们如兰花般淡泊名利,默默贡献,朴实无华,在人群中,是最无暇的那几朵。
在这无数的芬芳中,我也愿做一朵兰花,不求有多惊艳美丽,只求能最清新纯洁。