芒果树作文
南京的街道上种满了浪漫的梧桐树,海南岛上遍布高大诱人的椰子树,而我的家乡——泉州,这座古老的海丝城市,则在街道两旁站满了郁郁葱葱的芒果树。
暑期,当你来到泉州,来到这座沿海城市,你会发现芒果树随处可见,这时,请你停下匆匆的步伐,细细打量它,你会为之感到讶异——它的根伸进泥土里,牢牢地抓住地面,枝干纤细且笔直地立在那里,像一位纪律严明的军人一般屹立在自己的岗位上。抬头一看,翠绿的枝叶不断向四周伸展开,开出一片绿荫,抵挡住炎炎暑气。仔细打量,你会发现枝叶中间夹着许多芒果,大小不一。有的已经熟了,金黄美丽,令人流口水;有的已经长大,却穿着稚嫩的青衣,令人舌尖发酸;还有些绿豆般大小的,它们害羞地躲在哥哥姐姐的身后,正等待着露水与阳光的滋润,让它们快快长大。
芒果树不仅长得像军人,它更具有一名军人的气概!它不需要太多照料,生命力顽强,可以忍受恶劣的气候。这座沿海城市的狂风吹不倒它,暴雨折不断它;它那郁郁葱葱的枝叶如同为人们撑起一把碧绿的巨伞,在烈日当空时为人们遮住酷烈的阳光;它吸收汽车排出的尾气、二氧化碳,却呼出新鲜的氧气,供人们生活。
这种“吃得少,干得多”的精神不正像捍卫祖国的解放军战士吗?战士们不畏艰险,深入沙漠戈壁,不怕日晒雨淋执行任务。在祖国边疆,没有怨言,默默地守护着祖国……令我不禁肃然起敬。
泉州的芒果树就是这样,如此地无私无畏,默默造福人们,我们的生活中还藏着多少像“芒果树”这样的人啊!