铅笔的作文
它是一种情结,是一份我永远不会放下的梦幻。
——题记
它就是铅笔。
当我解开时光的面纱时,逝去的童年早已朦胧。可有一串记忆,是关于铅笔展开的,是忘不了的,回忆起来,心中仍有不一样的感觉。
那时,我总是用它写下一个个方块字,写下一个个a,o,e……写下一个个1,2,3……我写字很用力,经常压断笔芯,而母亲是很会削铅笔的。于是,经常是我在书桌这边写作业,母亲在书桌那边给我削铅笔。记忆中的母亲,总是笑着拿了断了芯的铅笔,拿出小刀。阳光在她白皙的指甲盖上跳跃,染出七彩的光芒。她一下一下地削着,嗒嗒的声音充满了节奏感,又不乏力道,仿佛周围都寂静了。我坐在那里,耳边就只有那哒哒声,心也静了下来。悄悄回头看了一下她,她仿佛整个人的周围都氤氲起了一层暖色的薄雾,暖人心扉。于是低下头,抚摸着铅笔光滑的笔身,心中充满了甜味。
然后,随着年纪的升高,铅笔的用处大大减小,甚至我总是忘记带它。钢笔被迅速推广开来,或许一支外形华丽,高端大气的钢笔怎么比都能比得上铅笔吧!拿起钢笔冰凉的触感顿时从指尖满向手心,苦涩一笑,没事,它不过只是写字工具而已。
再然后,当年级这一栏写上七时,快捷方便的中性笔早已取代了钢笔,可再一些特殊的科目学习中仍然需要用到铅笔,重新拿起它时,心里关于它的那段记忆又倏地复活了。
现在,握着它,品味的更是它的品质。六棱形的笔干,刚正不阿;翠绿色的外套,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;墨黑色的礼服,沉着冷静。它不像钢笔、中性笔,它不会把字深深地渗进纸张,仿佛自己永远是对的,强加自己的观点于人。它的字是附在纸张的表面的,随时等待着改变,随时听取别人的意见,反省自己以求完美,是虚心。
它细腻的纹理,总让人爱不释手,它能勾起我的回忆,用乐符一样的排序,然后便会演绎出梦的乐章。