芒果的作文
凌晨两点半,我和爸爸妈妈爷爷奶奶带着两岁半的妹妹,搭五点半的飞机从广州飞泰国的首都曼谷,再从曼谷转机到甲米。到了甲米,已经是中午了。我们登记好酒店,在附近选了一个靠海滩的餐厅吃午餐。
坐在窗户边,望着大海,近处的沙滩,远处的海岛,以及几只在我座位旁边飞来飞去的小鸟,都没有引起我的任何注意。因为我一直在期:"过三五分钟之后,我就可以吃到芒果饭了。"
果然,三分钟之后,一个服务员恭恭敬敬地把一盆芒果饭送到了桌面上。我看着那盆芒果饭。有一盆米饭大小的糯米饭。上面有着一些糖浆和坚果。而在那一盆米饭大小的糯米饭的旁边,排列着一些整齐的、削好的、去了皮的半个芒果,上面还有一些牛奶。
犹豫了半天,不知道先吃芒果好还是先吃糯米饭好。这时妹妹说道:哇哦,我要吃这个。她指着芒果说道。我用叉子叉了一块芒果放到了她的嘴里,妹妹嚼了一下,说道:嗯!太好吃了!听她这么说,我也叉了一块芒果放到我的嘴里。嗯,妹妹说的没错,芒果确实很好吃!
奶奶说:你不要只吃芒果,要吃一点糯米饭呐。我用勺子挖了一点儿糯米饭尝尝:味道也不错,又香又软。
我想起来我以前看到的一部电影。说当两种食物都很好吃的时候,要把它们一起吃,那样尝到的味道会更好吃!于是我将芒果和糯米饭同时尝了一口,味道确实比之前好了很多!
为什么我对芒果饭情有独钟呢?两年前爸爸来泰国出差,吃到了一次芒果饭,觉得挺好吃,就跟我推荐了芒果饭,这么好吃的菜点。于是从来没吃过芒果饭的我,就在心里种下了对芒果饭的喜爱的种子,种子不断生根发芽,让我对芒果饭有了非常强烈的期待。
上二年级的时候,爸爸妈妈带我去澳门玩。一天,我们吃完午饭在回酒店的路上,发现了一家泰国餐馆,旁边有芒果饭的照片。哇!爸爸,那里有芒果饭卖!我高兴地跟爸爸说道。爸爸说:真的耶,我们晚上来这里吃饭吧。到了晚上,我们来的时候,发现这家店已经关门了。原来这家店上午才营业,晚上不开门。我错过了一次吃芒果饭的好机会,非常遗憾。
有一次学校举办了我是小厨师的活动。要求是在家和爸爸妈妈一起做一道菜。我和爸爸就想,可以做芒果饭,因为芒果饭不仅材料简单,而且我一直都想吃,正好借助这个机会,又可以吃到芒果饭,又可已提交好作业,一举两得。于是我和爸爸去附近的超市买好了芒果和糯米饭。我和爸爸回到家,开始制作芒果饭:我把芒果削皮、切好,爸爸把糯米饭放进锅里去煮。因为糯米饭煮的时间比较长,于是我就拿出牛奶,打了一杯奶浆。等到糯米饭做好的时候,我们把糯米饭盛到盘子里,把芒果整齐的排在了米饭的旁边。我再倒上奶浆,芒果饭就做好了!我尝了一尝芒果饭,嗯,一硬一软,一热一冷,真好吃!爸爸尝了一下说,嗯,不错,要赶得上正宗的芒果饭了。
芒果饭在泰国真是有名!也非常受欢迎,几乎每个泰国餐厅都有这道餐点,接下来的几天,我们去不同的餐厅吃饭,每次都必点芒果饭,每天都吃,我也一点都不腻。不同厨师出品的芒果饭还是有些差异,有些芒果切的大而后,有的却薄而小,有些厨师直接把椰浆倒在糯米饭上,有些会把椰浆单独放在一个小碟子里让客人自己放,有些会放坚果,有些却不放。同样的芒果饭,出自不同的厨师之手,却有了他们不同的风格特征。我通通都喜欢。
芒果饭这么好吃,希望全天下人都有机会能尝到好吃的、正宗的芒果饭。如若不能,也可以自己亲手做一盘芒果饭,相信一定更加美味。